Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Столица Республики Конго Браззавиль находится прямо напротив столица Демократической Республики Конго Киншасы. Но одним мегаполисом их не назовешь. Через отделяющую их реку Конго так и не построен мост, только ходят катера. И вообще, Браззавиль сложно называть мегаполисом, если сравнивать с Киншасой. В рассматриваемом городе почти в 6 раз меньше жителей — 1,8 млн по оценкам за 2017 год. Площадь Браззавиля меньше в два с лишним раза — 264 кв. км.

Браззавиль был основан в качестве европейского поселения раньше Киншасы — в 1880 году. Это сделал французский подданный итальянского происхождения Пьер Саворньян де Бразза. Но развиваться раньше стала Киншаса, или, тогда, Леопольдвиль — часть бельгийской колонии. Это привело к тому, что и французы начали превращать данное место в важный торговый пункт. Но все-таки отставали, и железная дорога, связавшая Браззавиль с атлантическим портом Пуэнт-Нуаром, появилась только в 1934. Путь от Киншасы до Матади, что в ~170 км от Пуэнт-Нуара, был проложен еще в конце XIX века. Железнодорожные вокзалы городов тоже буквально напротив.

Браззавиль более богатый город, ВВП на душу населения в Республике Конго в разы выше, чем в соседней стране-тезке. Отчасти это объясняется накопленными в колониальное время ресурсам. Сейчас Браззавиль — ключевой порт на реке Конго. Развивается и промышленность, но не уходит в прошлое кустарное производство, как ткачество и дубление. Сохранил и не собирается терять Браззавиль также архитектурного исторического наследия. Его Дворец правосудия, Народный дворец, Собор святого сердца — не меньше чем шедевры.