Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Бивертон — американский город, занимающий 48,5 кв. км на северо-западе Орегона, всего в паре километров от Портленда, крупнейшего города штата. Главная водная артерия Бивертона — река Туалатин, приток крупной реки Уилламетт. В прошлом на берегах Туалатина жили индейцы атфалати. Их деревня называлась Чакепи, что можно перевести как «Бобровое место». К моменту прибытия в XIX в. переселенцев европейского происхождения, индейцев здесь почти не осталось. Современные американцы решили сохранить интересное название их деревни, но перевели его на английский. Так Чакепи превратился в Бивертон (от англ. «beaver» — «бобр»).

Бивертон служит начальной точкой промышленного коридора в округе Вашингтон, завершающегося городом Хилсборо, что всего в нескольких километрах к северо-западу. Этот район известен как Кремниевый лес, названный по аналогии с Кремниевой долиной и в связи с лесистым ландшафтом окружающих гор. В отличие от многих других «кремниевых» географических объектов, этот действительно тесно связан с полупроводниками в своей технологической промышленности.

Сосредоточенные здесь компании главным образом специализируются на устройствах вывода, контрольно-измерительных приборах и компьютерных чипах. Непосредственно в Бивертоне работают компании Tektronix, Maxim Integrated, VeriWave, центр технологий IBM Linux. При этом крупнейшим работодателем Бивертона, после школьного округа, выступает спортивная компания Nike. В 2016 г. она обеспечивала здесь более 3 тыс. рабочих мест. Для сравнения: IBM только ~600. Всего же в городе проживают почти 99 тыс. человек, по оценке 2018 г.