Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Бас-Тер — город на острове Бас-Тер, составляющем вместе с почти приросшим к нему Гранд-Тером заморский французский департамент Гваделупа. Рассматриваемый город — его столица, при этом он не самый масштабный на островах (это Пуэнт-а-Питр на Гранд-Тере). Масштаб Бас-Тера весьма скромен: здесь живут 10 тыс. человек на 5,78 кв. км. Однако в агломерацию входят еще несколько поселений, и она составляет 176,7 кв. км, где 50,5 тыс. человек, по данным 2016 года.

В том числе в агломерации Бас-Тера старейшее в Гваделупе поселение — Вьё-Абитан, что появилось в 1636. Это название говорящее, переводится как «Старожилы». Имя Бас-Тер тоже дает представление о городе для человека, знакомого со старой французской морской терминологией. Переведем его так: «Береговая линия, защищенная от ветров». Антонимом является Капестер, и восточнее Бас-Тера лежит населенный пункт с этим словом в названии.

Бас-Тер немногим младше упомянутого Вьё-Абитана, в 1649 году французы начали строить здесь форт и церковь Мон-Кармель. Собор появился в 1736 году, там, где он стоит, раньше была карибская деревня, где возделывали сады и создавали гончарные изделия. Надо сказать, первым европейцем, прибывшим сюда, был Христофор Колумб, это случилось в 1493 году. Сначала колонизацией занялись испанцы, коренные жители их выгнали, но французы смогли обосноваться, хотя долго подвергались нападениям англичан. Конечно, в колониальный период на остров были привезены африканские рабы и созданы сахарные плантации. Бас-Тер стал городом пищевой промышленности, а именно — ромовых винокурен.