Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Багио — город, появившийся как укрытие от зноя, летняя столица для американского губернаторства на Филиппинах. Надо сказать, ни до этого, ни после США не создавали в Азии поселений такого рода, что называется горных станций. Это действительно горное — в 1 500 м над уровнем моря. До того как американцы пришли сюда в 1900 году, эту часть острова Лусон пытались освоить испанцы, но они столкнулись с большим сопротивлением.

Долго эта территория служила охотничьими угодьями филиппинского народа инибалои. Он называл ее Багио за обилие мха. Американцы прозвали свою горную станцию в честь секретаря Рузвельта Джона Хэя. После обретения Филиппинами независимости в 1946 году месту было возвращено традиционное имя.

Багио — запланированный город, над ним работал представитель концепции «Город прекрасный» Даниел Хадсон Бёрнем, также повлиявший на облик Чикаго и Нью-Йорка. Правда, сегодня Багио выглядит совсем не так, как сначала. К этому привели обстрелы Второй мировой и землетрясение 1990 года. И все же что-то от первой эпохи сохранилось, например, собор, достроенный в 1936.

А также Багио не утратил обилия парковых зон, в том числе задуманный еще Бёрнемом парк его имени. Это пространство с прудом посередине, утопающим в зелени, в том числе там есть орхидарий и сосновый массив. Это дерево — символ города, Багио даже получил прозвище Город сосен. Он продолжает оставаться летней столицей Филиппин, в жаркое время года здесь находится президент, заседают главные суды. И конечно, Багио — важный туристический центр, даже важнейший, но не для иностранцев, а для внутренних туристов.