Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Арендал — это город, которым вдохновлялись создатели диснеевского мультфильма «Холодное сердце». Там, напомним, события происходят в Эренделле. Конечно, Арендал имеет богатое историческое наследие, но все же это не Средневековый город. Он появился в XVI веке как поселение, специализирующееся на торговле древесиной. При этом местным жителям поначалу было сложно развивать экономику в связи с подчиненностью Кристиансанну, основанному датско-норвежским королем Кристианом IV в 1641 году. Жители Арендала протестовали, и в конце концов в 1723 поселение получило статус торгового города.

Это, в свою очередь, не понравилось жителям окрестностей Арендала, которых вынуждали отвозить товары только туда. И они стали заниматься контрабандой, отправляясь в Данию, Великобританию и прибалтийские страны. В 1735 Арендалу дали еще больше привилегий, он стал полноправным городом. Но на этом волнения в близлежащих селениях не закончились, и в конце концов в 1768 у Арендала и Кристиансанна отняли статус монополистов. Это пошло на пользу их экономике. Развиваясь свободно, в конце XIX века Арендал стал крупнейшим в стране портом.

Да, и невымышленная история Арендала достойна экранизаций. Здесь не раз проявлялись твердость характера и коммерческая жилка. Торгуя, Арендал стал, возможно, самым мультикультурным городом Норвегии. А еще он повлиял на американский «плавильный котел» — в окрестностях Нью-Йорка много людей, в чьей родословной есть уроженцы Арендала. Большинство эмигрировавших оттуда с легкостью находили работу на новом месте, потому что еще в родном уголке получили богатые знания о судостроении и деревообработке. Сегодня из Арендала эмигрируют редко, зато иммигрируют очень часто. За последние 20 лет он вырос чуть ли не в 3 раза. Теперь на территории его коммуны, что в 270 кв. км, живут почти 45 тыс. человек.