Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Американский город Амарилло находится в центре Техасского выступа (вспомним, что Техас на карте — прямоугольник с отростком) и служит транспортным узлом и промышленным ядром этой области штата. Он носит такие прозвища, как Город-ротор и Город-бомба, а связаны они с тем, что здесь расположены сборочный завод так называемых конвертопланов Bell V-22 Osprey и единственный в США завод по сборке и демонтажу ядерного оружия — «Пэнтекс».

Когда-то Амарилло был также известен как Гелиевая столица мира, поскольку имел самое богатое в стране месторождение этого газа. Добыча гелия и сегодня остается в числе главных двигателей экономики города. А наряду с этим развита нефтеперерабатывающая, химическая, металлургическая, обрабатывающая и, как уже отмечалось, авиастроительная и ядерная промышленность.

Не последнюю роль в экономике Амарилло играет и сельское хозяйство. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, хлопок, сорго, силос, сено, сою. Плюс в городе действуют молочные заводы и один из крупнейших в стране мясокомбинатов. Собственно, с торговли сельскохозяйственной продукцией Амарилло, появившийся в конце XIX в. как железнодорожная станция, и начал свою историю.

Агроугодья простираются на 57 000 кв. км вокруг города, а сам он занимает 234 кв. км. Проживают в Амарилло 200 тыс. человек (данные 2018 г.), что делает его крупнейшим городом Техасского выступа. Одной из его достопримечательностей служит художественная инсталляция Cadillac Ranch, представляющая собой ряд наполовину зарытых в землю автомобилей марки, отражающих ее эволюцию.