Общая информация

Общая информация

Общие сведения

На свете есть немало городов, которым нет и века, при этом на территории львиной доли из них люди уже когда-то жили или хотя бы разбивали лагерь. Но в нидерландском Алмере вряд ли найдутся следы древних поселений, хотя попадаются остовы кораблей… Дело в том, что этот город построен на отвоеванных у моря территорий. Когда-то здесь был залив Северного моря Зёйдерзе, который позже с помощью дамбы превратили в пресноводное озеро Эйсселмер. Это случилось в 1932 году.

В 1975 была построена еще одна дамба, разделившая озеро Эйсселмер на два: одноименно северное и Маркермер южное. Уже в 1976 на отодвинутых берегах второго, или польдере, начал расти город Алмере. Сегодня он владеет почти 130 кв. км суши. Ровно через 40 лет, в 2016 году здесь приветствовали 200-тысячного жителя. Уже сейчас это крупнейший город провинции Флеволанд, которая полностью стоит на осушенной территории и занимает 2,4 тыс. кв. км. Ожидается, что к 2030 году цифра достигнет 350 тыс. Это должно поспособствовать разгрузке агломерации Рандстад, куда входит Амстердам. Собственно, поэтому на отвоеванных землях началось строительство города, а изначально они планировались быть сельскохозяйственными.

Алмере стал идеальным городом для воплощений идей постмодернизма, ведь изначально здесь не было ничего. Сегодня там множество простых и геометричных зданий. В том числе торговый центр Цитадель с зубчатым верхом; жилой дом с говорящим названием «Волна», у него выпукло-вогнутый фасад, состоящий из множества прямоугольников; театр и выставочный центр «Кюнстлини», представляющий собой гигантскую платформу, на которой возвышаются несколько прямоугольных параллелепипедов.