Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Уровень цен

Тому, что в Аланье проживают больше 30 тыс. иностранцев, немало поспособствовал уровень цен. Он там, бесспорно, низкий, причем даже по российским меркам, а тем более по немецким. Здесь заметим, что русские и немцы — две самые большие диаспоры в Аланье. В конце первого квартала 2020 года статистический сервис Numbeo на основании изучения порядка 500 анкет приводил, среди множества, такие цены:

  • 1 л молока — 4 лиры;

  • 1 кг риса — 11 лир;

  • 1 кг картофеля — 2,5 лиры;

  • 1 проезд на городском транспорте — 3 лиры;

  • 1 пара кожаных мужских ботинок делового стиля — 250 лир;

  • 1-месячный абонемент в фитнес-клуб — 133 лиры;

  • 1-месячная аренда 1-комнатной квартиры нецентрального расположения — 790 лир;

  • 1-месячный пакет коммунальных услуг для благоустроенного жилья в 85 кв. м — 225 лир.

Почти все из этого в Москве в рублевом выражении стоило на 30–80% дороже. Только рис и топливо оказались дороже в Аланье — то и то где-то на 75%. Более высокая покупательная способность была у москвичей — их средняя зарплата после вычета налогов и социальных платежей составляла почти 68 700 рублей, или 5 650 лир, а зарплата аланцев — 2 000 лир, или 24 700 рублей.

В общем, средняя московская зарплата продолжает считаться в Аланье весьма высокой, и это одна из причин, почему данный ильче, или район в целом тоже недорогой Антальи, продолжается пользоваться большим вниманием россиян, ищущих где обосноваться насовсем или завести второй дом. Даже средняя российская зарплата открывала в Аланье определенные перспективы. По данным Numbeo, в конце первого квартала 2020 года она составляла почти 33,5 тыс. рублей, или 2 750 лир.

Образование

В ильче Аланья уровень грамотности составляет 99%, что опережает средний по Турции показатель в 95%. По состоянию на учебный год 2015/2016, в Аланье насчитывалось 15 детских садов, 76 начальных школ, 61 средняя школа и 44 лицея. Последние также называют высшими школами, потому что диплом об их окончании, которому предшествуют 12 классов, является условием для поступления в вузы. Ежегодно лицеи Аланьи оканчивают около 15 тыс. человек. Вообще, среди более чем 300 тыс. жителей Аланьи каждый четвертый где-то учится, а каждый сотый — преподает. Не покидая Аланью, можно получить огромный багаж знаний и освоить множество профессий.

Высших учреждений в Аланье два — государственный, а соответственно, практически бесплатный для граждан и постоянных резидентов Университет Аланьи имени Аладдина Кейкубада (Alanya Alaaddin Keykubat Üniversitesi) и частный Университет Аланьи имени Хамдуллаха Эмин Паши (Alanya Hamdullah Emin Paşa Üniversitesi). Оба очень молоды — действуют с 2015 и 2011 года соответственно. Но деятельность они уже ведут широко, суммарно насчитывают не один десяток тысяч студентов. За счет них в Аланье можно стать, например, врачом, архитектором, переводчиком. Кроме того, недалеко от Аланьи есть ряд вузов, включая Университет Акдениз в Анталье, что насчитывает больше 30 тыс. студентов.

Частное образование в Аланье масштабно представлено не только на высшем уровне. В этом ильче в середины 2010-х действовало почти столько же частных лицеев, сколько государственных. Правда, частных детских садов, начальных и средних школ тогда было меньше чем по 10. По данным Numbeo за март 2020 года, за 1 месяц услуг полного дня частного детского сада в Аланье нужно было в среднем отдавать 800 лир, а за год услуг международной школы первой ступени — 20 600 лир. Это составляло соответственно приблизительно 120 $ и 3 150 $. Не так дорого по меркам иля Анталья — в его центральном ильче, Анталья, дороже где-то на 25%.

Среди международных школ Аланьи и окрестностей есть русские. В квартале Кестель в соответствии с образовательной программой РФ работает «Классика-М». После школы многие ее ученики посещают кружки Ассоциации русской культуры и образования, что находится в соседнем квартале Махмутлар. Среди не столь удаленных подобных школ — «Международная русская школа-пансион в Анталии». Конечно, учреждений, которые преподают на английском, в регионе еще больше.

Медицина

Смело можно говорить, что в 2010-х образование и медицина в Аланье совершили огромный шаг вперед. Этот ильче наконец получил собственный государственный вуз — Университет Аланьи имени Аладдина Кейкубада (Alanya Alaaddin Keykubat Üniversitesi). Его открытие состоялось в 2015 году. Через два года в Аланье при этом вузе стала действовать больница (Alanya Eğitim ve Araştırma Hastanesi, ALKÜ), для которой было построено новое здание, рассчитанное на 420 кроватей. Оно находится в квартале Оба, где-то в 4 км восточнее центра Аланьи.

За свою историю, начавшуюся в 1958 году, данная государственная больница сменила несколько адресов. Поначалу она предусматривала только 40 стационарных мест. И вот теперь их в 10 раз больше, плюс она вышла на новый исследовательский уровень. Кроме того, эта больница отвечает за неотложную помощь, а еще при ней в разных уголках ильче Аланья, занимающего больше 1 500 кв. км, действуют десятки учреждений первичной помощи, в том числе центры семейного здоровья (Aile Sağlığı Merkezlerimiz). Найти адреса всех в Аланье и Анталье вообще можно на официальном сайте органа турецкого министерства здравоохранения в этом иле — antalyaism.saglik.gov.tr.

В Аланье есть и крупные частные лечебные учреждения, активно развивается медицинский туризм. Среди его пионеров в регионе — открытый в 2000 году Медицинский и исследовательский центр при Университете Башкента (Başkent University Medical and Research Center of Alanya), главный кампус которого находится в Анкаре. В этой больнице 100 стационарных мест. Также крупным частным медицинским учреждением Аланьи является входящее в сеть Anadolu Hospitals, обладающее 105 кроватями в палатах экстракомфортности. Несмотря на то что частные медицинские игроки Аланьи готовы предлагать впечатляющие условия нахождения и лечение от первоклассных специалистов с применением передовой техники, цены в них гораздо ниже, чем в Западной Европе и США.

Недвижимость

Анталья, куда входит Аланья в качестве ильче, или района, прочно заняла позицию второго по популярности иля, или области, среди иностранных покупателей недвижимости. Только в течение 2019 года они приобрели в Анталье 8 951 жилой объект. На первом месте был Стамбул — 20 857, а третье досталось Анкаре — 2 539.

Аланья, владея примерно 70 км Турецкой ривьеры, сильно помогает Анталье привлекать иностранных покупателей. В некоторые периоды 2010-х зарубежный спрос на дома и квартиры в Аланье был просто ажиотажным. Так, за вторую половину 2012 года, следом за тем как Турция расширила возможности иностранцев приобретать недвижимость, 5 500 жилых объектов Аланьи досталось лицам, не владеющим турецким паспортом.

В итоге к 2019 году доля иностранных жителей Аланьи составляла 10%, превысила 30 тыс. человек, причем русская диаспора была одной из самых больших, наряду с немецкой и польской. Так, лишь за второе полугодие 2012 россиянам ушло 1 360 квартир и домов Аланьи. Тогда там жили представители примерно 50 государств, теперь их почти 100. Иностранный интерес к региону сказывается на стоимости недвижимости, включая цены на аренду, но все же пока эти показатели весьма сдержанные. Далее статистика, предоставленная базой данных Numbeo в конце первого квартала 2020 года.

Средняя стоимость 1 кв. м жилой недвижимости в указанный период в Аланье составляла 3 130 лир в случае с объектами нецентрального расположения и 4 160 лир в случае с близкими к Бульвару Ататюрка и полуострову Аланья. В долларах это соответственно было около 480 $ и 640 $. А средние цены на аренду квартиры в Аланье варьировались от 790 до 2 000 лир в месяц, или от 120 $ до 300 $, в зависимости от близости к центру и наличия одной или трех спален.

Аланья не только доступное место по мировым меркам, но даже по турецким, особенно в отношении объектов центрального расположения. Так, сервис Numbeo в указанный период сообщал, что средняя стоимость по Турции 1 кв. м недвижимости составляла 3 160 лир и 5 500 лир, или 485 $ и 840 $, для жилья за центром и в центре городов соответственно. Разброс цен на аренду был от 930 до 2 550 лир, или 140 $ до 390 $.

Чтобы сделать картину полнее, также обратимся к данным от турецкой платформы недвижимости Zignat. Она сообщала в марте 2020, что в излюбленном туристами прибрежном квартале Аланьи Махмутларе, что в 8 км от центра, средний ценник 1 кв. м жилой недвижимости составлял 3 220 лир, или 490 $. Квартиры и дома площадью в 100 кв. м в большинстве случаев уходили по стоимости от 241 469 до 402 400 турецких лир, или от 36 784 $ до 61 300 $. Поэтому подведем итог так: за 3 млн рублей открывается доступ к довольно большому числу солидных по площади объектов Аланьи, а за 1,5 млн рублей — небольших.

Востребованные профессии

Аланья предоставляет множество сезонный рабочих мест, потому что ее экономика в первую очередь опирается на туризм, во вторую — на сельское хозяйство. В этом ильче, входящем в Анталью, насчитывается под 600 отелей и аналогичных средств размещения, суммарно они владеют более чем 77 тыс. комната и 170 тыс. кроватей. Почти каждый отель представляет собой целый комплекс с бассейнами, барами, тренажерными залами. Относительно сельского хозяйства заметим, что в Аланье за год выращивается около 130 тыс. тонн огурцов, 115 тыс. тонн томатов, 35 тыс. тонн цитрусовых, под 30 тыс. тонн бананов, плюс в меньшем количестве произрастает много что еще.

Шансы найти работу на короткий период, в том числе не требующую специальных навыков, в Аланье высоки даже у иностранцев. Но все же в приоритете там, как и везде, местные жители с паспортами: законы гласят, что в штате на 5 граждан должно приходиться не больше 1 иностранца. Плюс в Турции есть закрытые для неграждан сферы, например, медицинская и юридическая. Но туризм и сельское хозяйство открыты всем, и в Аланье повсеместно встречаются аниматоры, горничные, официанты, работники кухонь и теплиц из-за рубежа. Особенно востребованы русскоговорящие в связи с огромным туристическим потоком из нашей страны. Только в течение первой половины 2019 года в Аланье побывало 5,6 млн туристов, причем 2,1 млн прибыли из России. Владение немецким, английским и, конечно, турецким зачастую также является большим плюсом.

Налоги

Как и большинство турок, жители Аланьи платят подоходный налог по первым двум ставкам. Такой вывод можно сделать исходя из того, что средняя нетто-зарплата в Аланье в марте 2020 года, согласно Numbeo, составляла 2 000 лир. А ставки подоходного налога в 2020 году относительно полученного за все 12 месяцев были такие:

  • менее 22 000 лир — 15%;

  • 22 000 — 49 000 лир — 22%;

  • 49 000 — 120 000 лир (но 180 000 лир, если доходом служит зарплата) — 27%;

  • от 120 000 (180 000 лир в указанном выше случае) до 600 000 лир — 35%;

  • от 600 000 лир — 40%.

Социальные платежи в Турции в указанный период равнялись 34,5% и складывались из 14% со стороны работника и 20,5% со стороны работодателя. Львиная доля соцплатежей в Турции, как и в России, направляется на пенсионное страхование.

Минимальная заработная плата, включающая налоги и соцплатежи, в Турции в 2020 году равнялась 2 943 лирам в месяц, или 35 316 лирам в год. В Аланье годовой брутто-доход редко превышает последнюю цифру, но преимущественно в связи с тем, что там сильна сезонная занятость, ведь две доминирующие отрасли местной экономики — туризм и сельское хозяйство, активизирующиеся главным образом с апреля по октябрь.

Для многих россиян наиболее актуален налог на недвижимость в Аланье, так как тысячи наших соотечественников ежегодно покупают там дома и квартиры. Его ставка составляет для большинства кварталов Аланьи 0,1% от кадастровой стоимости объекта. В каком-то смысле еще больше актуален НДС, так как его платят по умолчанию и туристы. Но зачастую они могут вернуть приходящиеся на НДС 18% или 8%, если сумма чека превышает 118 или 108 лир.