background image

Уоллес и Футана

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Уоллис и Футуна — это французская территория в Океании, которой управляют вожди. Такое возможно благодаря статусу «заморское сообщество». Данное включает три вождества. Первое, Увеа, правит одноименным островом, или Уоллисом, а Сигав и Ало — Футуной. Также в ведении всех находятся другие острова, но населены только эти. В общей сложности насчитывается 11 558 жителей, согласно переписи 2018 года.

Острова Уоллис и Футуна в более чем в 200 км друг от друга. Третий по величине остров этой территории всего в 2 км от Футуны. Это Алофи, и хотя он довольно большой — занимает пятую часть данного заморского сообщества, состоящего из 142 кв. км, — люди там не живут. Зато многие ведут на Алофи сельское хозяйство — выращивают ямс, таро, бананы, кокосы, плоды хлебного дерева. Вообще, это основа экономики Уоллиса и Футуны. Кроме того, каждый 20-й житель занят в управлении территорией. Столицей является Мата-Уту, она расположена на острове Уоллис.

Полинезийцы заселили эти острова примерно в 1000 году. Футуна попала на европейские карты в 1616 благодаря голландцам Якобу Лемеру и Виллему Схаутену. Но поселились здесь европейцы только в XIX веке, и это были французские миссионеры. Один из них, Пьер Шанель, почитается как святой, так как принял мученическую смерть от аборигена. Сегодня 99% жителей Уоллиса и Футуны — католики. Пишут, что даже тот абориген уверовал.