цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Коммерческая сфера Таиланда — дело тонкое. Чтобы разобраться в местных законах и открыть дело, которое будет стабильно приносить прибыль, прежде всего необходимо найти высококвалифицированных юриста и бизнес-консультанта. Кроме того, могут потребоваться услуги переводчика, потому что силу имеют только законы, написанные на тайском языке, английские варианты созданы исключительно для ознакомления. Кстати, что касается законов: основным в данном случае служит «Акт об иностранных инвестициях», принятый в 2542 году буддийской эры, то есть в 1999 году по григорианскому календарю. Найти его можно на сайте Департамента развития бизнеса Таиланда.

Основная информация для иностранца-бизнесмена

Первостепенный момент: законами Таиланда предусмотрены сферы бизнеса, где запрещено либо ограничено вовлечение представителей других государств. Выделяются три такие области:

  1. Предприятия, в деятельности которых иностранцы не могут принимать никакого участия в силу особых причин. Например, это СМИ (телеканалы, радиостанции, газетные издательства); фермы, в том числе выращивающие рис; мастерские, создающие изображения Будды и монашеские чаши для милостыни.

  2. Предприятия, в деятельности которых иностранцы могут принимать участие, если будет выдано разрешение Министра торговли, одобренное Кабинетом Министров. Это компании, связанные с обеспечением безопасности нации, а также сохранением культуры, традиций, окружающей среды. Например, среди таковых организации, занимающиеся созданием изделий для армии, перевозкой пассажиров, изготовлением тайских музыкальных инструментов.

  3. Предприятия, в деятельности которых иностранцы могут принимать участие при наличии разрешения Генерального директора и Комитета Департамента по развитию бизнеса. Это сферы, где тайские граждане еще не готовы конкурировать с иностранцами. Например, речь об инженерных службах; архитектурных бюро; заводах, производящих фанеру, шпон и подобные древесные материалы; компаниях, занимающихся рыбной ловлей; отелях (в список не входят организации удаленного управления).

Из этого следует вывод, что прежде всего Правительство Таиланда заботится о благосостоянии своих граждан, однако если иностранный бизнесмен может сделать выгодное для общества предложение, у него есть шанс начать работать в области, относящейся ко 2-й или 3-й категории. Однако следует знать, что в случае с компаниями, соответствующими второму списку, не менее 40% акций должно принадлежать тайским гражданам либо юридическим лицам. Вообще, вопросу о максимально возможной собственности всегда необходимо уделять особое внимание. В большинстве случаев представителям других государств можно полностью владеть компанией, но иногда необходимо, чтобы большая часть акций или даже контрольный пакет, то есть 51%, принадлежал тайцам.

Бизнес в Таиланде, или кто ищет — тот найдет

Как и почва буквальная, бизнес-почва Таиланда весьма плодородная, ведь сейчас это индустриальная страна. Главное — определиться с тем, какая деятельность будет оптимальной. Здесь понадобятся услуги консультанта, а в этом тексте лишь для примера заметим, что в Королевстве много частных клиник, фитнес-центов, созданных гражданами других государств. Обычно иностранные компании представляют собой акционерное общество, закрытое или открытое. Также бизнес может иметь форму индивидуального предпринимательства или товарищества. Отметим, что для юридических лиц ставка подоходного налога в Таиланде чаще всего равна 20%, для физических она колеблется примерно в пределах 10–40%. То есть уровень налогообложения средний, и это одна из привлекательных сторон тайского бизнеса.