Получить в Таиланде вид на жительство (ВНЖ) поможет неиммиграционная виза (Non-Immigrant Visa): нужно, чтобы иностранец с таким документом пребывал на территории Королевства не менее 3 лет. Как его получить? Есть несколько способов и, соответственно, несколько типов неиммиграционных виз.

Данный документ позволяет находиться в Таиланде до 90 дней. Его можно продлять в бюро иммиграционной службы страны или в консульствах Королевства, расположенных в других государствах. Максимально возможный срок пребывания в Таиланде по неиммиграционной визе будет зависеть от ее типа. Существуют следующие категории:
B — для иностранных граждан, приезжающих с целью трудоустройства/ведения бизнеса;
F — для исполнителей служебных обязанностей;
M — для журналистов, репортеров, продюсеров;
IM — для инвесторов, состоящих в партнерстве с государственными организациями/министерствами Таиланда;
ED — для студентов, участников семинаров/конференций/тренировочных курсов, буддийских проповедников;
R — для миссионеров и религиозных деятелей, состоящих в партнерстве с государственными организациями/министерствами Таиланда;
RS — для научных исследователей и преподавателей исследовательских институтов;
EX — для экспертов, специалистов, высококвалифицированных работников;
O — для иностранцев с прочими целями, например, для представителей социальных организаций, пенсионеров, людей, приезжающих к родственникам.
Для получения визы понадобятся действующий не менее полугода загранпаспорт и различные зависящие от цели поездки документы. Например, у студента должен быть диплом либо извещение от вуза, подтверждение от правительственных органов Таиланда. Для трудоустройства также нужно получить разрешение на работу (Work-Permit) от Министерства труда. Плюс всегда необходимо иметь не менее 20 000 батов на человека и 40 000 батов на семью.
Когда пригодится туристическая виза?
Если запланировано короткое путешествие на курорт, получать неиммиграционную визу не требуется. С 2007 года россияне могут свободно въезжать в страну и находиться в ней до 30 дней при наличии загранпаспорта, действительного не менее полугода. До 13 августа 2015 года такие туристы могли продлевать время пребывания в Таиланде, однако в законодательстве Королевства произошли изменения, и теперь данной возможности нет. Популярный метод неоднократно выезжать за пределы страны и вновь возвращаться на 30 дней, описанный на многих интернет-сайтах, сейчас тоже не сработает, поскольку ужесточился пограничный контроль.
Чтобы находиться в солнечном уголке дольше 30 дней, нужно оформить туристическую визу (Tourist Visa) категории TR. Документ дает возможность пребывать до 60 дней. При необходимости можно подать заявление на продление в бюро иммиграционной службы. Для получения нужно иметь действующий загранпаспорт, оплаченные авиабилеты в обе стороны, справку с места работы и денежную сумму в указанном выше размере либо письмо от спонсора. Находясь в Таиланде на основании туристической визы, можно записаться в языковую школу и подать заявление на получение неиммиграционной студенческой визы — ED.
Как остаться в Таиланде навсегда?
Повторимся, что для получения статуса постоянного жителя Таиланда нужно сначала приобрести ВНЖ. На его выдачу в стране установлено ограничение: не более 100 разрешений для каждого государства. С полученным ВНЖ на статус резидента могут рассчитывать родственники граждан Таиланда, инвесторы, эксперты, исследователи и люди, занятые в трудовой сфере. Иногда заявки рассматриваются в индивидуальном порядке. Претендент на статус постоянного жителя должен владеть тайским языком, быть в состоянии себя содержать и не иметь судимости. Законопослушный резидент, проживший в Таиланде 5 лет, может подать документы на натурализацию. Быстро гражданство имеют право получить только иностранцы, у которых хотя бы один из родителей является гражданином Королевства.