цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Таиланд считается одним из самых дружелюбных мест мира. Чуть-чуть расширим популярное определение — это Страна искренних улыбок! Тайцы особенно любят иностранных крох, они умиляются ими, что проявляется в нежных пощипываниях щечек и поглаживаниях по голове. Многие с удовольствием готовы помочь родителям малышей, придерживая двери, поднимая коляски и просто добродушно улыбаясь. Такое отношение и местная красота у многих рождают желание переехать в Таиланд. Если решение принято, лучше один раз предварительно погостить в этой стране месяц-другой, чтобы убедиться в сказанном лично и понять, подойдет ли тропический климат ребенку. Расскажем, какие формальности необходимо соблюсти.

Главное о пересечении границы Таиланда с детьми

Напомним, что россияне могут посещать Таиланд до 30 дней без визы, до 60 дней по туристической, до 90 дней с возможностью надолго продлить срок по неиммиграционной. Если в путешествие вместе с родителями отправляются несовершеннолетние, требуется свидетельство о рождении. А вот загранпаспорт не всегда обязателен: если ребенку не исполнилось 14 лет, его можно вписать в документ папы и/или мамы. Выезд взрослого без ребенка, вписанного в паспорт и переступившего границу, запрещен. Добавим, что многие предпочитают оформлять загранпаспорта детям, чтобы у них была возможность путешествовать без сопровождения родителей, например, в образовательных целях, с другими родственниками. В подобных случаях важно соответствующее разрешение.

Жизнь в Таиланде с детьми-дошкольниками

Здесь важно помнить, что к дошкольникам в Таиланде относятся дети до 6 лет. До этого времени родители, в том числе иностранцы, заботятся о досуге и обучении ребенка самостоятельно, нанимают няню или пользуются услугами специальных учреждений. Первый случай исключительно личный, поэтому остановимся на втором и третьем. Нянь можно найти напрямую или посредством специальных агентств, но всегда лучше отдавать предпочтение сертифицированным специалистам. Правда заметим, что в Таиланде нет единых правил относительно этой профессии. Обычно родители прислушиваются к отзывам, интересуются уровнем образования кандидата, в частности, знанием английского языка. В среднем услуги няни и других наемных специалистов обходятся в 7 000 — 15 000 батов в месяц или 50–150 батов в час. 

В Таиланде дошкольное образование не относится к обязательному, однако спрос на детские сады высок. Нередко такие заведения являются частью государственных или международных школ. Родители-иностранцы обычно пользуются услугами последних. В большинстве случаев стоимость нельзя назвать слишком высокой, в среднем следует говорить о 10 000 батах в месяц. Однако разброс цен весьма обширный, и есть заведения, посещение которых обойдется в 50 000 батов. Все зависит от программы обучения и досуга, обстановки и оснащения, профессионального уровня воспитателей. Ознакомиться с большинством частных детских садов Королевства можно на сайте ISAT — Ассоциации международных школ Таиланда. Следует заметить, что в списке даже есть учреждения, рассчитанные на малышей от 6 недель.

О совместном досуге детей и родителей

Найти других родителей-тайцев и иностранцев, которые открыты к общению и рады совместным прогулкам, в Таиланде очень легко, как и места, идеальные для этих прогулок. В Королевстве множество парков и зон отдыха с отличными детскими площадками. В столице можно отправиться в аквапарки Leoland и Siam Water Park, зоопарк Dusit Zoo, посетить крытый каток в торговом центре Central World, образовательный центр Science Center for Education, океанариум Siam Ocean World… Теперь представьте, что после троеточия идут еще сотни названий, занимающих десятки страниц. А ведь это только Бангкок. Да, жить в Таиланде с детьми интересно, познавательно. Тогда переезд превращается в двойное счастье!