цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Таиланд — одна из самых развитых стран своего региона в плане образования. Система во многом напоминает используемую на Западе, прежде всего в США и Великобритании. Конституция Королевства гарантирует бесплатное 12-летнее образование всем детям, у которых хотя бы один родитель является гражданином страны. Обязательное образование охватывает 9 лет: 6 лет начальной школы и первую стадию средней — 3 года. Ребенок должен быть зачислен в школу, когда ему исполнится 6 лет. 

Школьное образование детей иностранцев: особенности, стоимость

Да, иностранцам предстоит платить за образование своих детей. Государственные школы рассчитаны на граждан Королевства и зачастую не предполагают дополнительный набор. Однако в любом случае лучше рассматривать международные школы или дошкольные учреждения, так как качество обучения в большинстве случаев здесь выше. Выбрать есть из чего: по состоянию на 2015 год таких заведений насчитывалось порядка 170 в столице и всевозможных провинциях. Поэтому предстоит запастись терпением, изучая различные варианты. Помощь может оказать Ассоциация международных школ Таиланда — International Schools Association of Thailand. На ее сайте представлена основная информация о всевозможных вариантах.

Важно поинтересоваться аккредитацией рассматриваемого заведения. Сертификат может быть тайским или выданным зарубежной организацией, например, NEASC или ECIS. Это непосредственно связано с учебным планом. Предметы могут полностью или в большей степени преподаваться на английском либо другом языке, включая русский, иногда наравне используется тайский. Везде действует своя система зачисления и оплаты. Обычно набираются небольшие классы — в среднем состоящие из 15 человек. Учатся в международных школах не только иностранцы, но и дети состоятельных граждан Таиланда.

Стоимость услуг в разных частных заведениях варьируется весьма сильно — она может составить и 20 000, и 500 000 тысяч батов в год. Иногда требуется вступительный взнос. Обычно при переходе с начального на средний уровень цена немного увеличивается — на 5–10%. Нередко при оплате за полгода предоставляются существенные скидки. Другие затраты будут связаны с приобретением учебников и униформы — использование единой одежды является государственным требованием, касающимся и частных организаций. Кроме того, в этой стране всячески поощряется получение дополнительных знаний, поэтому обычно в школах есть спортивные секции, музыкальные, театральные, художественные кружки. За них предстоит платить отдельно.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Как строится школьный учебный год

Учебный день зачастую начинается в 8:30 и заканчивается в 15:30, однако в первую очередь это касается государственных школ. Международные могут придерживаться собственного графика, например, начинать первый урок в 9:00. Различается и время каникул. Контролируемые правительством заведения обычно не работают в октябре и апреле — мае, частные в большинстве случаев используют западную систему: закрываются на 5 недель в июле — августе, на 2 недели в периоды празднования Нового года и Пасхи. Международные школы подобно государственным обычно не работают в дни национальных праздников Таиланда.

Немного о высшем образовании

Чтобы получить возможность обучаться в одном из вузов Таиланда, помимо сдачи экзаменов необходимо произвести оплату в согласии с условиями учреждения и получить неимиграционную визу типа ED. Такой документ действует максимум 90 дней, то есть его предстоит продлять. В различных государственных и частных университетах страны действуют сотни международных программ на английском языке, позволяющих стать бакалавром, магистром, доктором наук. Часто есть возможность воспользоваться кредитом. Стоимость зависит от специальности, факультета, вуза, однако вполне можно найти варианты, требующие 30 000 — 40 000 батов в год. 

Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену.