В Таиланде порядка 1500 больниц, примерно две трети относятся к государственным, одна треть — к частным. Иностранцы, желающие пройти диагностику и улучшить самочувствие, обычно пользуются услугами последних. Для подтверждения высокого уровня развития медицинского туризма достаточно отметить, что на Таиланд вместе с Индией и Сингапуром приходятся 90% азиатской части данного рынка. Только в 2012 году около 2,5 млн иностранцев прибыли в Королевство с целью обретения здоровья и красоты. Успех сферы связан с новейшим оборудованием, низкими ценами, компетентностью, а также добротой и приветливостью персонала.

Правительство Таиланда не обязывает туристов страховать здоровье — это личное решение, и зачастую оно принимается в пользу заключения соответствующего договора. Если произошел экстренный случай, нужно позвонить в страховую компанию или туристическую полицию (номер: 1155). Что касается обязательных требований, связанных с медициной, то их немного. Во-первых, на территорию не допускаются иностранцы, не прошедшие вакцинацию от оспы. Во-вторых, граждане нескольких десятков африканских и латиноамериканских стран, а также побывавшие в них лица должны иметь справку, подтверждающую, что была поставлена прививка против желтой лихорадки.
Еще напомним, что для тех, кто отправляется диагностировать организм или лечиться в Таиланд, предусмотрена туристическая виза категории MT. Одним из условий ее получения является предоставление письма от учреждения, которое будет заниматься лечением, а также медкарты и сертификата. Многие частные заведения предлагают за фиксированную цену пакет услуг, включающий процедуры, проживание, питание. Занимаясь выбором медицинского учреждения, следует обратить внимание на аккредитацию. Хорошо, если больница имеет документ, подтверждающий ее соответствие мировым стандартам, например, Joint Commission International. На сайте этой организации можно найти порядка полусотни сертифицированных учреждений.
Привлекательность тайского медицинского туризма
Итак, Таиланд весьма развитая в медицинском плане страна. Благодаря высокому уровню обслуживания и низким ценам она стала одним из лидеров своего региона и мира в области медтуризма. Заслужили уважение местные врачи различных специальностей:
- пластические хирурги;
- офтальмологи;
- стоматологи;
- онкологи;
- терапевты и др.
Можно оформить прямой договор с больницей либо приобрести пакет услуг у туроператора. В любом случае важно уточнить все моменты. Так, если речь о хирургической операции, то следует обратить внимание на количество дней, включенных в стоимость, в течение которых будет оказываться медицинская помощь после лечения. Увеличение срока потребует дополнительной оплаты. Приятным моментом служит то, что зачастую цены здесь в 5–10 раз ниже, чем в США, Австралии и ведущих европейских странах. Забота и внимание, получаемые пациентом, полностью оправдывают символическое название Таиланда — Страна улыбок. Безусловно, доброе отношение способствует быстрому выздоровлению.
О тайских аптеках и стоматологиях
В Таиланде тысячи аптек, и в них наряду с медикаментами, используемыми в общепринятой медицине, представлено множество традиционных средств. Фармацевты с удовольствием дадут рекомендации относительно препаратов и процедур. Прекрасно развита и стоматологическая сфера — большинство врачей на высоком уровне владеет английским языком, а расценки относятся к низким. В числе популярных стоматологических услуг лечение кариеса, лазерное отбеливание, установка имплантатов и виниров. Да, это истинная Страна улыбок!
Роды
Многие будущие мамы из России и других стран выбирают местом родов Таиланд. Перечислим три основные причины. Во-первых, местные частные клиники, а таковых насчитывается порядка полутысячи, прославились высоким уровнем обслуживания и доступными ценами. Благодаря такому сочетанию Королевство стало одним из центров международного медицинского туризма. Во-вторых, привлекает общение персонала с пациентами: оно вежливое, тактичное, доброе, чуткое, мягкое… В-третьих, зачастую желание родить в Таиланде подкрепляет природа страны. Обилие фруктов и морепродуктов позволяет легко придерживаться здоровой диеты, а солнце благоприятно воздействует на общее состояние (главное, избегать палящих лучей).

Это важный вопрос, поскольку бесплатное медицинское обслуживание охватывает только граждан Королевства, а страховки, распространяющиеся на роды, встречаются довольно редко (однако в любом случае желательно иметь туристический полис). Иностранцы отдают предпочтение частным клиникам, имеющим международный сертификат, например, JCI, поскольку уровень государственных больниц в большинстве случаев ниже. Кроме того, врачи частных клиник чаще проводят осмотры будущих мам, знают английский, карты заполняют именно на этом языке. Перечень услуг зависит от договора, обычно речь о целом наборе — пакете. В него могут входить процедуры, относящиеся как к дородовому, так и к послеродовому периоду.
Каждая частная больница назначает свои цены на услуги, поэтому предстоит изучить несколько учреждений. Для примера отметим, что в 2015 году несложно было найти клиники, наблюдение в которых обходилось в 20 000 батов, роды — в 45 000 батов, послеродовые процедуры — в 15 000 батов. Итоговая сумма — 80 000 батов. Для справки: услуги государственных тайских медучреждений могут стоить в 7–9 раз дешевле, то есть примерно 9 000 — 12 000 батов. Вне зависимости от выбора, кесарево сечение увеличит стоимость родов примерно на треть, то есть в случае с частными клиниками — на 15 000 батов.
Некоторые законодательные формальности
Новорожденный автоматически приобретает тайское гражданство только в том случае, если один из родителей является гражданином Королевства. Если жить планируется в другой стране, то следует помнить, что двойное гражданство тайским законодательством не предусмотрено. Регистрацией родов занимаются территориальные учреждения ампхе или кхеты, в случае с иностранцами — посольства. Интересным и важным является то, что в Таиланде нельзя называть детей теми же именами, которые носят члены королевской семьи.