Современную политическую ситуацию в Таиланде нельзя назвать стабильной. Одновременно частые смены режима, в том числе военный переворот 2014 года, которому далее уделим особое внимание, не мешают активно развиваться экономически и социально, благодаря чему Таиланд вошел в группу Новых индустриальных стран. Если раньше данное государство называли развивающимся, то сегодня такое слово по отношению к этому уголку планеты употребляется все реже, тем более среди туристов, побывавших здесь.
Особенности конституционной монархии Таиланда
Официальное название страны — Королевство Таиланд. Однако это конституционное королевство. Первая конституция была принята в 1932 году, с тех пор свод основополагающих законов менялся не единожды и даже не десять раз. Часто менялся и политический режим, он колебался то в сторону электоральной демократии, или полудемократии, то в сторону военной диктатуры. Однако каждое правительство признавало главой государства монарха-наследника. Весь народ питает к нему глубочайшее почтение, что во многом связано с буддийскими традициями.

Военный переворот 2014 года в целом не изменил государственного устройства Таиланда, хотя главную роль стал играть НСМП. Управление в стране построено на основе Вестминстерской системы, то есть такой, которая используется в Великобритании. В Таиланде выделяются законодательная, исполнительная и судебная власть, все ветви располагаются в Бангкоке. Судебная система объявлена независимой, за законодательную функцию отвечает Национальная Ассамблея, за исполнительную — кабинет министров, возглавляемый премьером. Король имеет право наложить вето на любой законопроект.
Экскурс в славную историю Таиланда
Сказанное выше относится к Таиланду первой четверти 21 века, теперь обратимся к прошлому. Историю этой страны принято отсчитывать с середины 13 века, когда появилось царство Сукхотаи. Через столетие на смену ему пришло королевство Аютия. Оно существовало около 400 лет, в итоге было разорено бирманцами. На месте Аютии появилось королевство Тхонбури со столицей в одноименном городе. Меньше чем через полтора десятилетия главным городом стал Бангкок, и Тхонбури сменило королевство Раттанакосин, более известное как Сиам. Это государство возглавил Буддха Йодфа Чулалоке — основоположник династии Чакри, которая продолжает править в Таиланде и сейчас.
Сиам — единственная страна Юго-Восточной Азии, которая не была чьей-либо колонией. Угроза колонизации сохранялась долго. Отношения с Европой начались еще в 16 веке, и вплоть до 20 столетия существовал риск, что одна из западных стран посягнет на суверенитет Сиама. Однако этого не случилось, причем причина кроется как во влиянии местных правителей, так и в желании европейских держав создать нейтральную территорию, предотвращающую конфликты между остальными азиатскими колониями.
В 20 веке, а именно в 1932 году, в Сиаме на смену абсолютной монархии пришла конституционная. В 1939 году страна стала Таиландом, что значит «Земля свободных людей», однако с 1945 по 1949 год вновь использовалось название Сиам, что переводится как «Темная». Современная история описывалась в предыдущей части, и из нее ясно, что Таиланд продолжает искать свой политический путь. А вот путь религиозный был найдет очень давно — это стхавиравада, древнейшая буддийская школа. Ее канонов придерживаются примерно 95% населения, а живут здесь около 67 млн человек.