Королевство Таиланд занимает юго-западную часть полуострова Индокитай, северную часть полуострова Малакка, а также многочисленные ближайшие острова. Общая площадь государства составляет 513 120 кв. км. Побережья Таиланда омываются Адаманским морем (Индийский океан) и Сиамским заливом (Тихий океан), поэтому в стране множество чистых теплых пляжей, привлекающих миллионы туристов.
Столица государства — Бангкок. Официальный язык — тайский, однако благодаря международному статусу Бангкока и высокоразвитой сфере туризма большое распространение приобретает английский. Официальная валюта Королевства — тайский бат (฿), состоящий из 100 сатангов. Деньги представлены монетами и банкнотами разного размера и цвета. В обращении находятся монеты достоинством в 25 и 50 сатангов, 1, 2, 5 и 10 батов, банкноты достоинством в 20, 50, 100, 500 и 1 000 батов.
Население Таиланда
Численность населения Таиланда, согласно проведенной в 2010 году переписи, составляет более 65,4 млн человек. При этом около 14,5 млн проживают в Большом Бангкоке — агломерации, объединяющей столицу и пять прилегающих провинций. Из них более 8 млн живут в самом Бангкоке. В 2015 году ООН провела исследование, свидетельствующее, что в настоящее время страну населяют более 67,4 млн человек.
Около 75% всех жителей Королевства относятся к народу тай, который объединяет множество этнических групп. Наибольший процент среди них составляют тайцы, примерно втрое меньше представителей лао. Порядка 14% населения принадлежат этнической группе хань (китайцы). Также в Таиланде проживают малайцы, кхмеры, карены, моны, мяо и многие другие народы.
Основной религией Таиланда выступает буддизм, однако толерантность нации позволяет мирно жить на территории Королевства и людям, исповедующим другие религии. Так, около 4,6% населения мусульмане, которые в основном живут в южной части страны; порядка 0,7% составляют христиане, большинство из них католики и протестанты, многие приверженцы этой религии обосновались у границ с Мьянмой. Буддизм же исповедуют примерно 94,6% населения.

Уже много веков буддизм сопровождает культуру Таиланда. Эта религия во многом отразилась на общественной жизни, архитектуре, ремесленничестве. Любопытно, что в тайском буддизме встречаются элементы индуизма, в том числе это прослеживается в оформлении зданий. Основными видами построек в монументальной архитектуре выступают храм и ступа. Вообще, на территории Таиланда возведено более 32 700 буддийских храмов.
Исторически культура Королевства делится на две разновидности: придворную и крестьянскую. Первая основана на буддийских ценностях, благодаря ей появился тайский классический театр, традиционная музыка и пение, искусство скульптуры и фрески. Вторая основана на вере в духов, что отражено в народных песнях, танцах и сказках, благодаря ей появилось множество национальных ремесел, например, шёлкоткачество, деревообработка, плетение из ротанга и лозы. Сегодня тайцы изготавливают разнообразные предметы обихода, изделия из латуни и бронзы, ювелирные украшения.
Многие национальные праздники Таиланда, числящиеся в календаре как официальные выходные дни, тоже непосредственно связаны с буддизмом и обычаями. Всеобщим отдыхом сопровождаются и разные события, происходящие в жизни королевской семьи, среди них и дни рождения правителей. Вообще, представление о короле и его семье в этой стране носит религиозный характер, поскольку правитель выступает покровителем всех вероисповеданий и миротворцем.
Праздников в Таиланде очень много, здесь даже Новый год официально отмечается дважды. Первый — международный, в этом случае выходные дни приходятся на 31 декабря и 1 января. Второй — тайский, он называется Сонгкран и празднуется с 13 по 15 апреля. Кроме того, местные жители любят повеселиться и на китайский Новый год, или Праздник весны, который приходится на первое новолуние года, то есть на одну из дат между 20 января и 20 февраля по григорианскому календарю.
Напоследок еще один любопытный факт: если где-то в текущей дате будет указан, например, 2558 год, не беспокойтесь о том, что случайно попали в будущее, просто в Таиланде люди живут преимущественно по местному солнечному календарю, летоисчисление которого соответствует буддийской эре, оно началось за 543 года до н. э. Острова Таиланда
Королевству Таиланд принадлежат несколько сотен островов, достаточно больших и совсем маленьких. Все они расположены неподалеку от материковой части. Еще не так давно острова были необитаемы, однако к настоящему времени многие из них превратились в туристические зоны. Тайскими островами богато и Андаманское море, и Сиамский залив. Правительством даже были созданы национальные морские парки: Пхангнга, Тарутау, Чанг, Ангтхонг. Любопытный факт: в латинском варианте названия каждого острова стоит слово «Ko», в русской версии его обычно не используют. Просто с тайского языка данное слово переводится как «остров», поэтому нет необходимости повторяться.