цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Швейцария не относится к странам, стремящимся привлекать иммигрантов, поэтому интегрироваться в ее общество зачастую непросто. Но одновременно это одно из самых удобных в данном отношении государств, и вот в каком смысле: у Швейцарии четыре официальных языка (французский, немецкий, итальянский, романшский), соответственно, там могут быстрее освоиться куда большее количество людей, чем в других странах, а это весьма значимо для детей.

Конечно, это не относится напрямую к россиянам, но тем не менее вероятность владения родным для швейцарцев языком увеличивается. Кроме того, там очень высока концентрация международных школ, где преподают на английском, а также распространены разные англоязычные кружки и летние лагеря. Ну а в целом Швейцария высокоразвитая страна с завидным качеством жизни, великолепной природой и большим потенциалом человеческого развития.

Уход и досуг для маленьких детей

В Швейцарии установленный на государственном уровне декретный отпуск, который начинается, как правило, уже после родов, продолжается всего 3 месяца, а если точнее — 14 недель. Он может быть больше, но здесь все зависит уже от конкретного работодателя. Добавим также, что в 2019 году был принят закон о предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцам. Закон вступает в силу в 2021 году, продолжительность отпуска составляет 10 дней, а воспользоваться можно в течение полугода после рождения ребенка.

Если женщина желает дольше оставаться дома с ребенком, но ей не удается договориться об этом с работодателем, приходится бросать работу. В этом случае считается, что она трудоустроена как няня своего ребенка, поэтому не может получать пособие по безработице. При выходе на работу швейцарские женщины оставляют малыша либо с родственниками, либо нанимают няню, либо устраивают его в детский сад на полный или неполный день. Также распространены частные игровые группы и практика присмотра за чужими детьми вместе со своими на дому.

Важно подчеркнуть, что 17 из 26 кантонов установили обязательное дошкольное образование, продолжающееся год или два. Например, в Цюрихе, Берне, Санкт-Галлене, Тургау, Тичино нужно учиться перед поступлением в школу 2 года, а в Ури, Цуге, Швице, Аппенцелль-Иннерродене — 1 год, но по желанию можно и два. В большей части остальных 9 кантонов такое образование не требуется, но предлагается, и многие родители отдают своих детей в подготовительные группы детских садов. Среди таких субъектов Фрибур, Граубюнден, Вале, Женева.

Что касается досуга маленьких детей, то с ним едва ли возникнут сложности. В городах просто найти детские площадки и парки. В торговых центрах часто предусмотрены специальные комнаты, где можно оставить ребенка под присмотром няни. В открытых бассейнах почти всегда есть зона для малышей. Во время каникул действуют ярмарки и парки развлечений. Информацию о разных мероприятиях и местах для детского досуга всегда можно узнать в местном турбюро. А еще в Швейцарии распространены клубы матерей и детей, регулярно проводящие встречи.

Система школьного образования

Образование регулируется в Швейцарии на кантональном уровне, поэтому может заметно отличаться в разных городах. И тем не менее кантоны стараются придерживаться в основных вопросах общих норм. Так, везде начать обучение в школе дети могут при достижении 6 лет. Исключением служит лишь кантон Обвальден — там начать учебу можно уже в 5 лет и 3 месяца. В тех кантонах, где обязательными являются и подготовительные группы, учиться начинают в 4 или 5 лет.

Полный курс обязательного образования продолжается 9, 10 или 11 лет, что опять-таки зависит от кантона. Он включает начальную школу и первый уровень средней школы, обычно длящийся 3 года. Завершают ученики полный курс в 14–16 лет. Далее уже по собственному желанию можно продолжить обучение на втором уровне средней школы, который готовит к поступлению в университет или получению профессии. Подробнее о швейцарском образовании можно прочесть в соответствующей статье нашего сайта.

Досуг и трудоустройство подростков

Об организации подросткового и молодежного досуга в Швейцарии заботятся не меньше, а может, даже больше, чем детского. В стране действуют различные организации на уровне школ и колледжей, плюс есть отдельные службы, заведующие различными культурными и спортивными мероприятиями. В том числе распространены движения скаутов и гидов, принимающие детей разного возраста. Вот некоторые: Geneva Girl Scouts, Boy Scouts of America Zürich, Swiss Guide and Scout Movement.

Во время каникул также открываются разные лагеря — образовательные, спортивные, музыкальные… А в учебный период можно посещать всяческие кружки, причем нетрудно найти англоязычные. С целью подтолкнуть молодежь к культурно-развлекательным мероприятиям, предусмотрены скидочные карты, действующие до достижения 21 года и позволяющие экономить при посещении театров, музеев, выставок, кинотеатров, фестивалей, концертов… Также в Швейцарии поощряется и при этом строго контролируется подростковая занятость. Устраиваться на работу можно с 13 лет, но специализации и количество трудовых часов ограничиваются. С 15 лет можно работать на регулярной основе, но только не в опасных условиях, не по воскресеньям и не в ночное время. Второе и третье допустимо при достижении 16 лет, если получено специальное разрешение от Государственного секретариата по экономическим вопросам (SECO).

Детские пособия и медстрахование

В Швейцарии заботятся о детях в том числе в виде социальных пособий и бесплатной медицины. Рассчитывать на детские пособия могут как безработные родители, так и работающие по найму, а в некоторых кантонах и самозанятые. Перечень пособий и размеры выплат зависят от конкретного субъекта, но двумя самыми распространенными являются:

  • пособие на ребенка — выплачивается с первого месяца после рождения до 16 лет, а в случае нетрудоспособности ребенка до 20 лет;
  • пособие на обучение — выплачивается с 16 до 25 лет при условии очной формы обучения.

О швейцарском здравоохранении можно подробно прочесть в отдельной статье нашего сайта. Здесь лишь отметим, что обязательное медицинское страхование предусмотрено, но является частично платным. Что же касается детей, то они имеют право получать основные медицинские услуги практически бесплатно пока не достигнут совершеннолетия.