цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

В Швейцарию хотят попасть больше иммигрантов, чем в любую другую страну мира, согласно «Индексу потенциальной чистой миграции», составленному институтом Гэллапа. С 2010 по 2012 год эта организация опросила 520 тыс. человек, и больше 10 млн выразили желание переехать именно в Швейцарию. Можно представить, у скольких сотен миллионов людей вообще когда-либо возникало желание поселиться там! Но дошли до его реализации далеко не все, иначе бы сейчас, наверное, нигде в Швейцарии не было бы свободно, даже высоко в горах.

Сколько в Швейцарии иммигрантов, откуда они и где селятся особенно часто

Всего в Швейцарии к 2015 году насчитывалось 2,45 млн иммигрантов и их детей, и это 25-е место в мире. Тогда в стране проживали 8,3 млн человек, то есть почти третья часть населения была совсем некоренной. Большая доля, но по этому показателю Швейцария далеко не в первой тридцатке, например, в ОАЭ речь о почти 90%. Просто Швейцария отнюдь не так охотно выдает даже сезонные рабочие визы, ее мало интересуют неквалифицированные рабочие, и это относится даже к сельскому хозяйству. Тем более там сложно пройти натурализацию и получить паспорт — для начала нужно накопить 10 лет проживания. Кстати, среди 2,45 млн иммигрантов в Швейцарии натурализовавшихся под 1 млн. Немало, из чего можно сделать вывод, что среди переезжающих туда весьма сильно желание остаться навсегда, и они готовы к разного рода трудностям.

Пересекают Швейцарскую границу с целью остаться надолго или навсегда в основном граждане не развивающихся, а развитых стран, преимущественно европейских. В середине 2010-х больше всего иммигрантов в Швейцарии было из следующих государств:

  • Италия — ~300 тыс.
  • Германия — ~290 тыс.
  • Португалия — ~250 тыс.

Людей, родившихся в странах Восточной Азии и их потомков, в Швейцарии тогда насчитывалось ~122 тыс. В швейцарских городах нет районов, известных как чайнатауны. Вообще, города этой страны, несмотря на большую долю иммигрантов, удивительно цельны. Как ясно, сюда переселяются преимущественно те, кому переезд не переворачивает жизнь с ног на голову. Те, для кого один из нескольких швейцарских языков родной, те, кто продолжает заниматься тем же делом, что на родине.

Минимальная доля иммигрантов в Швейцарии в любом из 26 кантонов и полукантонов составляет около 20%, но в некоторых концентрация жителей, кто родился за пределами Швейцарии или чьи родители родились не там, гораздо выше. В 2011 году наибольший процент этих людей, кого назовем нешвейцарцами, был в следующих кантонах:

  • Женева — 62%, или 219 тыс.;
  • Базель-Штадт — 51%, или 81 тыс.;
  • Тичино — 49%, или 140 тыс.;
  • Во (там находится Лозанна) — 47%, или 274 тыс.;
  • Цюрих — 42,5%, или 494 тыс.

Среди кантонов, где располагаются крупнейшие города Швейцарии, в этом списке нет только Берна, и надо сказать, он выделяется на общем фоне. Нешвейцарцев в начале 2010-х, как и в другие периоды десятилетия, там была только четверть, и это 23-е место. Зато по их численности кантон находился на четвертом с 204 тыс.

Из истории иммиграции в Швейцарию

Эта страна стала богатой только в конце XIX века, главным образом за счет банковского дела. И только тогда иммиграция там превысила эмиграцию. В 1880 году в Швейцарии уже насчитывалось 211 тыс. постоянно проживающих иностранцев, или 7,5% от численности населения. Показатель упал до 5% к началу Второй мировой, но в 1950-х стал резко расти, чему способствовало либеральное законодательство.

Для снижения темпов иммиграции в 1970 году были введены лимиты на привлечение иностранной рабочей силы. В течение современной истории вопрос об иммиграции много раз рассматривался на всенародных референдумах. С 1993 по 2014 год было проведено почти двадцать таких референдумов. Одобрены были больше половины, в том числе инициатива 2014 года «Против массовой иммиграции». Эта инициатива касалась ограничения свободы передвижения между Швейцарией и ЕС.