Что может быть чище швейцарского воздуха — воздуха горной страны, лежащей в среднем в 600 м над уровнем моря? Оказывается, воздух большинства других государств ОЭСР. Исследования данной организации для «Вашего индекса лучшей жизни 2017» показали, что в Швейцарии среднее содержание наномасштабных частиц PM2.5, которые легко обходят первые барьеры организма и достигают легких, составляет 14,5 мкг на кв. м. В среднем по ОЭСР показатель на 0,6 мкг меньше. Для сравнения: в России он 15,5 мкг на кв. м, а ВОЗ считает нормой концентрации PM2.5 до 10 мкг на кв. м.
Что загрязняет воздух в Швейцарии
Надо сказать, за последнюю четверть века в Швейцарии увеличилась концентрация и частиц PM10, которые, хотя крупнее PM2.5, все же тоже увеличивают риски возникновения многих заболеваний, равно как газообразных выбросов оксида азота, озона, аммиака. Особенно проблематична ситуация для тех, кто живет близ оживленных дорог, а в Швейцарии плотность скоростных автомагистралей весьма высока — их 1 700 км на 41 285 кв. км площади государства. Чтобы узнать, где именно в Швейцарии в текущий момент качество воздуха лучше и хуже, можно воспользоваться картой от Федерального управления по охране окружающей среды (FOEN). Во время написания этой статьи, как обычно, в южной части Швейцарии ситуация была куда лучше, чем в северной, особенно в северо-западной, в районе Берна и Женевы. Эти и другие крупнейшие города страны стоят на плато, окруженном горами, а они замедляют циркуляцию воздуха.

FOEN сообщает, что за попадание частиц PM2.5 и PM10 в Швейцарии в равной степени отвечают транспорт, промышленность и сельское хозяйство. Деятельность домашних хозяйств тоже оставляет такой след, особенно тех, которые активно используют твердое топливо. За попадание в воздух диоксида азота главным образом ответственен транспорт, прежде всего дизельный, за попадание летучих органических веществ — промышленность, аммиака — сельское хозяйство. Интересно, что даже развитое в Швейцарии органическое земледелие влияет на природу, например, среди первых источников загрязнения среды аммиаком — стойла и места хранения навоза. Еще в 1970-е в Швейцарии, как и в большинстве стран мира, к загрязнению воздуха прежде всего вело отопление, постепенно главную роль на себя взял транспорт. В 2016 году автомобильный и ж/д транспорт в Швейцарии накопил 132,6 млрд пассажиро-километров (единица измерения, получаемая в результате умножения числа перевезенных пассажиров на дальность их поездки). Еще в 2000 году данный показатель был на 30% меньше, а в 1970-е — в разы меньше. И статистика 2016 года еще далеко не максимальная, как считают федеральные ведомства.
Сильные стороны Швейцарской экологии и политики
«Ваш индекс лучшей жизни 2017» от ОЭСР поместил Швейцарию в десятку лучших государств в категории «Окружающая среда», правда, страна замкнула это число. Если бы качество воздуха соответствовало среднему среди 40 проанализированных стран, позиция Швейцарии наверняка была бы гораздо крепче. Ведь там 95% людей довольны качеством воды, тогда как в среднем по ОЭСР — 81% (Швейцарию называют водонапорной башней Европы). Доля возобновляемой энергии в Швейцарии превышает 20%, тогда как в солнечной Австралии, что оказалась на 5-м месте, она не достигает и 5%.
Важно, что швейцарские власти не пытаются скрыть постоянного ухудшения экологии. FOEN делало такое заявление: «Принятых на сегодняшний день мер недостаточно для того, чтобы довести наше воздействие на окружающую среду до приемлемого для планеты уровня». И все же экологических шагов за последние годы там сделали немало, например, в 2016 ввели стандарт Евро-6 для транспортных средств. Благодаря этой и многим другим инициативам Швейцарии удалось добиться того, что концентрация 9 из 13 основных загрязнителей воздуха по всей стране находятся ниже тревожной отметки.