Говорить о швейцарском образовании как о единой системе сложно, поскольку оно регулируется не на федеральном уровне, а на кантональном: все 26 субъектов вправе самостоятельно выбирать учебный план, устанавливать сроки обязательного образования и возраст поступления в школу. Отличия действительно существуют, что в немалой степени связано с языковым и, соответственно, культурным характером кантонов, и тем не менее департаменты образования стараются придерживаться каких-то общих стандартов и выдавать эквивалентные сертификаты.
Так, во всех кантонах ребенок может пойти в школу, когда ему исполнится 6 лет. Исключением является только Обвальден, где зачисляют уже с 5-ти лет и 3-х месяцев. Продолжительность обязательного образования, являющегося бесплатным как для граждан, так и для резидентов Швейцарии, составляет от 9 до 11 лет. При этом больше чем в половине случаев — в 17 из 26 кантонов — в обязательное входит 1 или 2 года дошкольного образования. В первом случае часто предлагается еще один год на собственное усмотрение.
Дошкольное и начальное образование
В тех кантонах, где 1 или 2 года дошкольного образования являются обязательными (Аргау, Берн, Нидвальден и др.), дети начинают учиться с 5-ти или 4-х лет соответственно. И там продолжительность обучения в начальной школе обычно составляет 6 лет. А вот в тех кантонах, где получать дошкольное образование не требуется (Женева, Фрибур, Во и др.), начальный курс часто длится 8 лет. То есть одно другое покрывает, только разнится возраст выпускников. Меньше всего, 9 лет, суммарно учиться приходится жителям кантонов Аппенцелль-Аусерроден и Граубюнден. А в большинстве случаев речь об 11 годах.
Это если говорить об обязательном образовании, которое помимо начальной школы включает 3 года первого уровня средней школы (2 года в Аппенцелль-Аусерродене и 4 года в Тичино). Второй уровень средней школы обязательным не является, но без него нельзя получить высшее или профессиональное образование. Подробнее об этом далее, а здесь еще отметим, что в некоторых немецкоязычных кантонах подготовительное образование объединено с первыми годами начальной школы, а в некоторых франкоязычных вся начальная школа и подготовительное обучение представляют единый курс, разделенный на два уровня по 4 года.
Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng
Среднее образование
Итак, первые 2–4 года среднего образования являются обязательными. На этот курс ученики обычно переходят в 11 лет. По завершении начальной школы на основании личной успеваемости, рекомендаций учителей и родителей, а в некоторых случаях и сдачи письменного экзамена они зачисляются в те или иные классы/школы. И здесь следует остановиться подробнее.
В Швейцарии практикуются три модели среднего образования: разделенная, кооперативная, интегрированная. Кантоны либо выбирают единую для всех коммун, либо позволяют последним делать выбор самостоятельно. Разделенная модель подразумевает 2-3 типа школ разной степени подготовки: базовая и продвинутая либо базовая, промежуточная и продвинутая. При кооперативной все школы одинаковые, но есть аналогичное разделение по классам. При интегрированной в одном классе учатся дети разной успеваемости, лишь некоторые предметы предусматривают разделение.

Завершают ученики первый уровень средней школы в возрасте 14–16 лет. Далее они могут перейти на второй, уже необязательный уровень, где обучаются еще 3-4 года. Для этого можно пойти в учреждение общеобразовательной направленности или в профессиональную школу. В первом случае речь о подготовке к высшему образованию в университетах, во втором — о получении профессиональной квалификации, хотя и здесь выпускники могут продолжить образование в специализированных вузах с целью повышения квалификации.
Общеобразовательные учреждения Швейцарии представлены двумя основными типами: школами бакалавриата и специализированными старшими средними школами. Те и другие имеют преимущественно теоретическую направленность и открывают путь в университет, но первые — к академическим программам, а вторые — к прикладным наукам. Профессиональные же школы, где 1-2 дня теоретического обучения в классах сочетаются с 3-4 днями практики на предприятии, дают возможность овладеть профессией уже на уровне среднего образования.
Высшее образование
Итак, в Швейцарии выпускники школ бакалавриата и специализированных старших средних школ могут выбрать для получения высшего образования один из двух основных вузов: университет или университет прикладных наук. Помимо того что они отличаются направленностью программ, добавим, что докторскую степень присуждают только университеты.
В Швейцарии действуют 10 кантональных университетов и 2 Федеральных технологических института (FIT). Университетов прикладных наук в стране 8, из которых один частный, а остальные государственные. Типологически к данному виду вузов относятся и университеты педагогического образования, однако их часто выделяют как отдельный, третий вид.
Для выпускников профессиональных школ в Швейцарии предусмотрены отдельные вузы: профессиональные институты и колледжи высшего образования. Это обстоятельство выделяет ее образовательную систему, поскольку в других странах миссию повышения квалификации специалистов обычно берут на себя любые университеты.
Домашнее образование
В Швейцарии в большинстве кантонов разрешено домашнее образование, однако оно должно соответствовать школьному и поэтому подвергается контролю властей. Насколько силен этот контроль, зависит от конкретного кантона. Родителям, решившим обучать ребенка на дому, необходимо ежегодно регистрировать этот процесс и уведомлять городской школьный совет. Также обязательно нужно получать ежегодный и еженедельные учебные планы. Некоторые школы даже бесплатно предоставляют учебный материал. Если во время проверки уполномоченные органы посчитают, что обучение не ведется на должном уровне, от родителей потребуют отправить ребенка в школу.
Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену.