цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Швейцария — страна высокого полета, в том числе в медицинском плане. Там средняя продолжительность жизни превышает 80 лет даже для мужчин. Там почти 12% ВВП уходят на здравоохранение, а это один из высочайших показателей в мире. Там солидная плотность медицинских специалистов разного уровня: на 1 тыс. жителей приходится почти 18 представителей младшего медицинского персонала и 4 врача. Федеральное управление здравоохранения Швейцарии тратит огромные средства, поддерживая кампании против СПИДа, алкоголизма и других вредных привычек, несчастных случаев на дорогах, производстве и в других местах.

Но нигде нет безупречности, даже в Швейцарии. Настоящим бичом там выступают сердечно-сосудистые заболевания. Они причина более чем трети смертей. Ситуацию усугубляет распространение ожирения, особенно среди мужчин — чуть ли не половина имеют лишние килограммы. Еще больше процент в кантоне Цюрих — очень активном финансово, но не очень-то физически. Но упрекать в этом систему здравоохранения Швейцарии сложно, ожирение по большей части вопрос личного характера. А вот в чем ее можно упрекнуть, так это в дороговизне.

С другой стороны, сложно предсказать, что будет, если эта страна станет уделять первостепенное внимание бюджетности медицинских услуг. А так она постоянно оказывается или на первом, или на втором месте «Европейского индекса здоровья потребителей» (Euro health consumer index, EHCI). В том числе Швейцария лидировала в рейтинге 2018 года, набрав 893 балла в целом. В частности, она опередила остальные 34 страны, измеряемые EHCI, по очень важному показателю «Время ожидания медпомощи» с 225 баллами. Этот критерий для большинства государств — камень преткновения, 90% не набирают и 190 баллов. Как Швейцарии это удалось? Это призвана прояснить следующая часть статьи.

Как работает швейцарская система здравоохранения

Основные ее характеристики: всеобщая, децентрализованная, опирается на рыночный подход. В этой стране есть обязательное медицинское страхование, распространяющееся как на граждан, так и на постоянных и временных жителей. Каждый, кто находится в Швейцарии дольше 3 месяцев, обязан заключить договор с одной из сотен частных медицинских касс, получивших право выдавать полисы ОМС. Хотя такие полисы открывают всем одни и те же услуги, к этому выбору важно подойти ответственно, потому что от него зависит, сколько в итоге придется платить за медицинскую помощь. Кстати, некоторые ее виды в Швейцарии практически всегда платные, например, стоматологическая и офтальмологическая, а также платной и весьма дорогой (под тысячу франков за вызов) является скорая помощь.

В договоре с больничной кассой, кроме обязательных взносов, или страховой премии, прописывается франшиза — сумма, которую пациент сам платит в течение года в случае обращения в больницу. Она колеблется от 300 до 2 500 франков. При превышении этого порога 80–90% стоимости медицинских услуг берет на себя касса, пациент, соответственно, доплачивает 10–20%. Необходимость делать доплаты отменяется, когда они достигают 700 франков. Чем выше франшиза, тем ниже обязательные месячные платежи в больничную кассу. Как правило, если она 2 500 франков, страховая премия составляет 250 франков в месяц, если 300 франков — 500 франков. Делая выбор, важно найти баланс между финансовым состоянием и состоянием здоровья. Но более чем в половине случаев выбор падает на максимальную франшизу и, соответственно, минимальные страховые премии.

Для несовершеннолетних действуют особые условия. Им предусмотрена нулевая франшиза и максимальная сумма доплат в 350 франков, а не в 700 франков. Определенные скидки созданы и учащимся в возрасте до 25 лет. Есть льготы также для женщин в положении — в рамках ОМС предоставляются бесплатно ведение беременности и роды. Также несовершеннолетние, студенты и беременные при нахождении в больнице освобождаются от уплаты 15 франков в день, в отличие от остальных. Это далеко не полный перечень субсидий, почти треть жителей Швейцарии получают их. Также среди распространенных причин малообеспеченность, инвалидность, преклонный возраст.

Чтобы избежать переплат, стоит уточнять у больничной кассы, распространится ли на ту или иную медицинскую услугу полис ОМС. Но вообще врач должен предупреждать, если нет, делая назначение. Кстати, неэкстренное лечение в Швейцарии начинается с посещения терапевтов взрослыми и педиатров детьми. Еще те и другие известны там как домашние врачи, или врачи общей практики. Их около 10 тыс. из почти 30 тыс. Пациенты вправе сами выбирать своего основного врача, хотя некоторые наиболее бюджетные варианты ОМС накладывают ограничения. На прием нужно записываться заранее, отмена менее чем за 24 часа, как правило, предполагает штраф. В общем, финансовых тонкостей швейцарская система здравоохранения, несмотря на всеобщий охват, имеет массу. Там ОМС нечто совсем другое, чем в нашей стране.