цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Экономические достижения подобны игре в покер — случайность имеет место, но столь же важно, как игрок поступает с набором изначальных карт и ведет себя за столом в целом, меняет ли первый расклад, вовремя ли говорит: “Пас”. Швейцария один из самых примечательных игроков на мировой экономической арене: она обладала сначала весьма ограниченным капиталом, но сильно его преумножила, придерживаясь политики нейтралитета, что сравнимо с тщательным скрыванием эмоций, или с покер-фэйсом. Постепенно она стала поддерживать других игроков, в чьей состоятельности уверена.

Путь швейцарской экономики к процветанию

До 1848 года индустриализация в Швейцарии шла медленно. Но тогда кантоны объединились в федеративную республику, в результате остались в прошлом внутренние таможни, была введена единая валюта. Швейцарские промышленники и другие бизнесмены получили возможность действовать с размахом, а к тому моменту они уже накопили немалый опыт, занимаясь производством текстиля. Еще в XVIII веке страна превратилась в самого крупного в Европе поставщика ситца.

В те времена Франция очень нуждалась в этой материале, родиной которой является Индия — тогда британская колония. Враждуя с Великобританией, Франция ограничивала закупки индийских товаров. И тогда швейцарцы стали обеспечивать французов экзотической тканью. Этому помогло обилие горных потоков — источников энергии. Опыт создания часов пригодился при строительстве и куда более масштабных устройств для ткачества. И постепенно в стране развилось машиностроение в целом. Ситец подтолкнул вперед и химическую промышленность, та — фармацевтическую, а все началось, конечно, с окрашивания тканей.

Когда Швейцария превратилась в федеративную республику, она не отказалась от политики нейтралитета, принятой после наполеоновских войн в 1815 году, и от гарантий банковских тайн, которые Высший совет Женевы ввел еще в 1713 году. После этого страна всегда славилась как надежное место для хранения денег, но особенно востребованы ее финансовые учреждения стали в период Первой и Второй мировых войн. Причем как гражданами из стран Антигитлеровской коалиции, так и из стран «оси».

Из-за сотрудничества с «осью» после войны Швейцария подверглась короткой международной изоляции. Это чуть замедлило развитие, но уже в 1950-х страна компенсировала упущенное. Сначала ее экономика опиралась на промышленность, которая осталась невредимой во Второй мировой за счет нейтралитета. Постепенно курс сместился на сферу услуг, и сейчас в ней заняты почти 80% работающих жителей Швейцарии. Однако сложно говорить о деиндустриализации: продукция местных фармацевтических, пищевых, машиностроительных предприятий в обилии распространяется по всему миру. А еще примечательно, что в Швейцарии очищается большая часть добытого в мире золота.

Очерк о современной экономике Швейцарии

Швейцария — вторая страна по номинальному ВВП на душу населения, в 2019 этот показатель составил там 83 716 американских долларов, согласно Международному валютному фонду. Еще в 1980 году он был в районе 30 тыс. долларов. За последние полвека сильно вырвался вперед третичный сектор, или сфера услуг. Но промышленность не ушла на задний план, и она обеспечивает примерно четверть ВВП.

А вот сельское хозяйство Швейцарии, хотя и славится на весь мир, дает меньше 1% ВВП. Несмотря на то что заниматься им малоприбыльно, правительство страны в целом и власти кантонов сильно поддерживают его. Там субсидируются около 70% сельского хозяйства, тогда как в ЕС в два раза меньше. Около 60% потребляемых в Швейцарии продуктов производятся не за рубежом. А в плане картофеля, свинины, телятины и большинства молочных продуктов показатель в районе 90%.

Слабой стороной швейцарской экономики можно назвать зависимость от иностранных инвестиций. Все-таки финансовый сектор обеспечивает ей 11% ВВП. Плюс туризм приносит около 2,5%. Конечно, на цифры влияет предоставление таких услуг и жителям самой Швейцарии, но доля иностранцев львиная. Однако не привлекая столько клиентов из-за рубежа, маленькая Швейцария в принципе вряд ли бы построила сильную экономику. А так, имея всего 41 тыс. кв. км площади, она стала настоящей державой.