В Швейцарии граждане и резиденты обязаны участвовать в программе всеобщего страхования. Полис ОМС обходится минимум в 500 франков в месяц, и при этом за начало лечения пациенты всегда платят самостоятельно. В зависимости от полиса, страховщик подключается либо уже через несколько сотен франков, либо через несколько тысяч. Это подталкивает больницы конкурировать друг с другом, работать, что называется, на лояльность клиентов. Особенно с 2012 года, когда пациенты получили право свободно прикрепляться к медицинским учреждениям.
В Швейцарии действуют порядка 300 больниц, примерно половина — многопрофильные. Медицинские учреждения в Швейцарии узнаются по большое белой «H» на синем фоне. Эта буква не всегда первая в существительных, обозначающих больницу на официальных языках страны: «krankenhaus, hospital, ospedale, spital» (немецкий, французский, итальянский, романшский соответственно). Адреса всех больниц можно найти на сайте Федерального управления здравоохранения (аббревиатура на официальных языках в том же порядке: BAG, UFSP, OFSP, UFSP). Также там много документации, дающей представление об успехах разных больниц.

Как выбрать оптимальную больницу Швейцарии
Первую рекомендацию обычно дает врач общей практики — специалист широкого профиля, с которого всегда начинается лечение, только если случай не острый. Многие дополнительно предпочитают узнавать чужой опыт пребывания в той или иной больнице, поговорив со знакомыми или изучив отзывы в интернете. Кроме того, как отмечалось, много статистики предоставляет Федеральное управление здравоохранения.
Например, исследование за 2013 год показало, что самый низкий индекс смертности при поступлении пациентов старше 19 лет с трансмуральным инфарктом миокарда был в больнице города Шаффхаузена одноименного кантона. Она добилась индекса 0,2, тогда как средний по стране — 1. Столкнулась с 55 такими случаями. Худший результат показала больница округа Сурсельва кантона Граубюнден, получив индекс 2,4 после 11 случаев. Полная таблица, указывающая еще на множество заболеваний, есть на сайте Radio Television Suisse.
Мнением пациентов обширно изучает Национальная ассоциация по развитию качества в больницах (ANQ), и в сентябре 2018 года она попросила 28 797 человек оценить удовлетворенность врачами и медсестрами, поставив от 1 до 5 баллов. Рассмотренные 169 больниц в среднем получили 4,18 балла, что очень достойно. В целом более высокие оценки заработали небольшие и специализированные больницы, и на первом месте оказалась хирургическая больница сети CIC в Кларансе региона Швейцарская ривьера. Университетские больницы не нашли большого положительного отклика, включая действующие в Базеле и Цюрихе. Но Женевская университетская больница стала исключением, заслужив среднюю оценку. Список 20 лидеров можно найти на сайте Which-Hospital.ch.

Швейцарские больницы интересны не только национальным рейтингам, они часто попадают в мировые. Так, в составленном в 2019 году изданием Newsweek в партнерстве со Statista Inc. фигурирует Лозаннская университетская больница. Она попала на 9-ю строчку. Newsweek напоминает, что это новаторское и активно делящееся знаниями медицинское учреждение. Среди подтверждений — прошедшие там обширные испытания вакцин против вируса Эбола в 2014 году. Больница насчитывает свыше 1 500 кроватей, больше только в упоминавшейся, высоко оцененной субъективно Женевской университетской больнице. Уже эти две больницы делают окрестности озера Лозанны мировым медицинским центром. Эти места еще называют Долиной здоровья по аналогии с Кремниевой долиной.