цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Среди жителей и гостей Швейцарии даже в темное время суток низок уровень тревоги из-за того, что они могут стать жертвой чьих-то противоправных действий. Об этом свидетельствует, например, «Индекс безопасности» от сайта Numbeo, который получает данные напрямую от жителей разных частей мира. Этот индекс в первом квартале 2020 года в Швейцарии составлял 78, что соответствует оценке «Высокая». Для сравнения: в России он был 59 («Средняя»), в ОАЭ — 87 («Очень высокая»).

В указанный момент по «Индексу безопасности» от Numbeo Цюрих являлся ведущим городом Европы, имея 82 балла из 100. В отношении дневных прогулок было набрано 90 баллов, ночных — 79. В целом по Швейцарии эти показатели соответственно равнялись 88 и 74. Главным образом баллы были списаны из-за граф «Имущественные преступления, как вандализм и кражи», «Деяния, связанные с употреблением и хранением наркотиков», «Оскорбления личности». Но и в плане этого ситуация не стоит остро, тревожность по данным поводам оценена как «Низкая». Однако в остальном она характеризуется как «Очень низкая». В том числе относительно граф «Опасения в связи с угоном автомобилей», «Опасения встретиться с нападением», «Коррупция и взяточничество».

Подкрепляет данные Numbeo исследование, проведенное комьюнити экспатов InterNations для составления рейтинга «Expat Insider 2019». По результатам опросов иммигрантов, Швейцария заняла 3-е место из 64 по безопасности. 96% респондентов оттуда сказали, что чувствуют себя безопасно, при этом 75% даже готовы сказать, что очень безопасно. Это соответственно на четверть и на треть лучше средних для 64 государств показателей. Кроме того, только 1% из проживающих в Швейцарии и опрошенных InterNations иммигрантов посчитал, что это немиролюбивая страна. Усредненный мировой показатель хуже в 10 раз.

Что касается официальной оценки: российский Консульский департамент в 2020 сообщал, что в Швейцарии уровень преступности и террористической угрозы крайне низкий. При этом призывал не терять бдительности в местах скопления людей. Даже в этой стране, придерживающейся политики нейтралитета, происходят теракты. Сервис Statista сообщал, что за 2010-е в Швейцарии случилось 6 терактов. Последний произошел в 2016, когда 25-летний швейцарец устроил стрельбу в Цюрихском исламском центре. В результате трое были ранены, двое погибли, включая самого преступника.

Безопасность в Швейцарии на природе

Большая часть Швейцарии покрыта Альпами, реками, озерами, и зачастую в эту страну приезжают ради катания на горных лыжах, альпинизма, сплавов и других развлечений на грани экстрима. Важно помнить, что стандартная туристическая страховка не покрывает повышенные риски, поэтому, планируя заниматься чем-то, что чаще ведет к травмам, чем обычные прогулки и поездки, лучше выбрать специальный страховой полис. И в любом случае необходимо соблюдать технику безопасности, касающуюся того или иного занятия, выбирать надежное оборудование, проверенных инструкторов и компаньонов.

Среди стихийных бедствий, которым особенно подвержена Швейцария: наводнения, оползни, камнепады, лавины, штормы. Реже случаются лесные пожары и землетрясения. К опасным распространенным животным относятся обыкновенная гадюка, асписовая гадюка, а также иксодовые клещи. В кантоне Тичино встречаются скорпионы, зато там, как и в Женеве, нет клещей. По все стране есть совсем небольшая популяция волков, еще меньшая медведей.

Отправляясь в какой-либо поход, стоит изучать карты опасности, найти их можно на сайте Федерального управления по охране окружающей среды (FOEN). Организация сообщает, что, например, 20% населения Швейцарии проживает в районах, подверженных наводнениям. Плюс в этих местах находятся 30% материальных активов страны. Одним из самых тяжелых наводнений стало случившееся в августе 2005 года, в результате погибли 6 человек, имущественный ущерб составил 3 млрд франков.