цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

В Швейцарии редко всерьез воспринимаются объяснения типа: «Я опоздал потому, что невовремя пришел автобус (поезд, трамвай…)». Страна справедливо славится своей транспортной системой. Достигнуты высокие качественные и количественные показатели. Швейцария занимает всего 41 285 кв. км, примерно столько же, сколько Московская область, а имеет почти 1 700 км скоростных автомагистралей и 5 100 км железных дорог. Раз уж пошло сравнение: в указанном российском субъекте тот и другой показатель более чем в 2 раза ниже. Ну а по активности использования железнодорожного транспорта Швейцария чуть ли не впереди планеты всей. На каждого швейцарца в среднем приходятся 44 поездки на поездах в год. Только Япония впереди с 69. Зато швейцарцы проезжают больше — в среднем 2 009 км против 1 950 км.

За развитие транспортного сообщения между разными частями Швейцарии радела вся Европа, ведь земли этой страны — перекресток северных и южных, западных и восточных частей региона. К тому же перекресток непростой: высокий, скалистый. В связи с этим Швейцария получала немало иностранных инвестиций для решения транспортного вопроса. Так, на начальном этапе, с 1830-х, швейцарские железные дороги развивались несколько хаотично, так как были возложены на плечи кантонов. Но в 1870-е процесс чуть ли не возглавили Франция, Италия и Германская империя. Благодаря совместным инвестициям в стране появился, среди прочего, первый туннель — Готардский, достроенный в 1881. Для этого объекта было применено динамита больше, чем ранее для любого другого.

Несмотря на развитость железных дорог, автомобильный транспорт в Швейцарии отнюдь не аутсайдер. Как упоминалось, там около 1 700 км скоростных шоссе, где допускается разгон до 120 км. А автомобильных дорог вообще порядка 71 500 км. Большинство швейцарцев живут менее чем в 10 км от скоростных дорог. Аэропорты тоже под боком у большинства, ведь их в стране под 20. При этом немногие имеют сообщение друг с другом, преимущественно занимаются европейскими рейсами. В самом широком месте Швейцария не достигает и 350 км, поэтому наземного и водного транспорта хватает, чтобы преодолевать всевозможные маршруты между населенными пунктами за полдня. Кстати, водный транспорт имеет немалое значение для Швейцарии, ведь в стране течет Рейн, к тому же судоходными там являются 12 озер, включая Женевское.