цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Швейцарию можно назвать уникальной страной в отношении установления праздничных дат. Так, хотя 4 праздника — Национальный день Швейцарии (1 августа), Новый год (1 января), Вознесеньев день (на 40-й день после Пасхи) и Рождество (25 декабря) — официально отмечаются во всех ее 26 кантонах, на федеральном уровне закреплен только первый. Остальные официальные общественные праздники кантоны, а также административные единицы более низкого уровня вправе устанавливать самостоятельно.

Есть много праздников, отмечаемых почти на всей территории Швейцарии. Так, Пасхальный понедельник (на следующий день после Пасхи) и Духов день (на 50-й день после Пасхи) официально празднуют везде, кроме Вале. А есть, наоборот, уникальные для отдельных кантонов. В Невшателе, например, это День Республики (1 марта). Данный кантон единственный среди всех присоединился к Швейцарскому союзу в качестве монархии — княжества. Республикой он стал лишь спустя почти четыре десятилетия после присоединения.

Уникальным праздником Женевы является Женевский пост (четверг после первого воскресенья сентября), восходящий к XVI веку и связанный с получением первой вести о резне гугенотов (город был их убежищем). В Гларусе празднуют победу в Битве при Нефельсе (3 апреля), произошедшей в 1386 году в период расширения Швейцарского союза. А, например, в Юре есть свой День независимости (23 июня). Еще в XIV веке эта франкоязычная область была насильственно присоединена к немецкоязычному кантону Берн и с тех пор пыталась выделиться из него. Удалось это в 1979 году путем нескольких референдумов.

Национальный день Швейцарии

Впервые этот праздник был проведен в 1891 году, ежегодным он стал в 1899, а официальным нерабочим днем был назначен только в 1994. Корни же его уходят в 1291 год, когда три альпийских кантона — Ури, Швиц и Унтервальден — заключили военный союз, задокументировав его Федеративной хартией. Позже это событие стало рассматриваться как начало формирования Швейцарской Конфедерации и в итоге привело к появлению Национального дня Швейцарии.

В этот день улицы, дома и общественные здания украшаются муниципальными и федеральными флагами (причем во многих кантонах это обязательное требование), президент выступает с речью, жители городов проводят костюмированный парад, а с наступлением темноты запускают фейерверки и бумажные фонарики, а также разжигают на окружающих города холмах высокие костры. Последний жест — дань прошлому. В Средневековье так сигнализировали о приближении врагов.