цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Административно Швейцария не делится на города, самая маленькая местная единица — община, или коммуна, и обычно ее площадь до 50 кв. км. При этом неофициально многие общины считаются городами, и в отношении них часто используется немецкое существительное «stadt» или французское «ville». Как правило, речь о тех, где живут больше 10 тыс. человек. Однако есть и более крупные общины, жители которых не считают себя горожанами. Например, это Кёниц, где население превосходит 40 тыс. Бывает наоборот: совсем маленькая община любит именоваться городом, например, Лойк, где дома 4 тыс. людей. Причина зачастую кроется в истории поселения, в частности, в том, присуждались ли ему в Средние века рыночные права и другие привилегии.

По отношению ко всем швейцарским общинам, где больше 100 тыс. жителей, термин «город» употребляется без всякого зазрения. Таких общин в этой стране всего шесть. Перечислим, с указанием количества жителей по оценке 2018 года:

  1. Цюрих — 415 367.
  2. Женева — 201 818.
  3. Базель — 177 654
  4. Лозанна — 139 111.
  5. Берн — 133 883.
  6. Винтертур — 111 851.

Да, в Швейцарии нет ни одного миллионника, но городская агломерация Цюриха еще в 2015 насчитывала 1 334 269 жителей. На втором месте шла женевская — 579 227. На третьем базельская — 541 011. На четвертом агломерация Берна — 410 894. На пятом с минимальным отставанием агломерация Лозанны — 409 295. Выходит, что самая урбанизированная часть Швейцарии — северо-западная, крупнейшие города преимущественно стоят близ французской границы. Побывать в течение недели во всех — простая задача. При этом весьма интересная, ведь самые большие города Швейцарии отнюдь не близнецы. Попробуем передать характер каждого.

Цюрих — финансовая столица

Цюрих в двух словах — очень комфортный и дорогой город. Он постоянно фигурирует в соответствующих топах. Дело в том, что это мировой центр финансовых услуг, здесь находится Швейцарская биржа, четвертая в своем роде по объемам площадка в мире. Четыре из пяти рабочих мест в Цюрихе относятся к сфере услуг. Каждый третий житель города не является гражданином Швейцарии. Так что Цюрих весьма космополитный город, хотя до сих пор его трудно назвать мегаполисом. Первый небоскреб здесь появился только в 2011 — Прайм-Тауэр, высотой в 126 м.

Многочисленные средневековые гильдии Цюриха вели дела в совсем других зданиях, в чуть ли не сказочных, смешно искривленных. Они сохранились в историческом центре, что рядом с Цюрихским озером. Ядро города начало формироваться еще до нашей эры. Цюрих стоит в долине реки Лиммат, но не на равнине, местами он взбирается на небольшие горы. С самой высокой, 869-метровой Утлиберг, открывается впечатляющая панорама Цюриха, видны Альпы, что всего в 40 км.

Базель — фармацевтическая столица

Напомним, что Базель — третий по населенности город Швейцарии, но он ближе всех из крупнейших к Цюриху, главному ж/д- и авиаузлу страны. И если поставлена цель за минимум времени познакомится со всеми главными населенными пунктами Швейцарии, то логично начинать с Цюриха и продолжать Базелем. Между ними всего 70 км. И космополитная атмосфера отнюдь не остается позади. В Базеле доля иностранцев еще выше. Город находится на стыке границ Швейцарии, Франции и Германии, на обоих берегах Рейна. Это на редкость ровный для Швейцарии уголок, хотя вдали виднеются горы Юра.

Экономика Базеля почти столь же сильна, как цюрихская, но основывается на фармацевтической и химической промышленности. Город отвечает за пятую часть государственного экспорта. Лекарства в Базеле делают с прошлого века, а значимость город обрел еще в XI веке, когда здесь построили мост, единственный через Рейн до самого Северного моря. Обладая сильной коммерцией, Базель первым на территории Швейцарии обрел университет и музей. Более того, открытый в 1611 Базельский художественный музей — первый европейский, ставший доступный широкой публике.

Берн — фактическая столица

Берн стоит в ~65 км от Базеля и в ~95 км от Цюриха. На флаге города медведь, и кажется, животное имеет отношение к названию, но это предположение основано на народном творчестве. Доподлинно неизвестно и то, существовало ли поселение на этом месте до XII века. Затем оно выросло за счет сельского хозяйства. И здесь отметим, что Берн находится на Швейцарском плато — главной житнице горной страны.

Торгуя овощами, злакам, а еще кожей и художественным стеклом, Берн стал к XVI веку самым большим городом-государством к северу от Альп. В Швейцарии есть несколько старых городов, но только бернский объект ЮНЕСКО. Там находится самая длинная в Европе крытая торговая набережная. Между ее частями примечательные арочные проходы. Добавим, что конституционно у Швейцарии столицы нет, но управление страной главным образом происходит из Берна.

Лозанна — олимпийская столица

Лозанна, как и остальные крупнейшие города Швейцарии, стоит на расстоянии от Альп, но знает, что такое холмистая местность. Она расположилась на спускающейся к Женевскому озеру южной границе Швейцарского плато. Перепад высот составляет целых 500 м всего на 41,3 кв. км Лозанны. Пытаясь достичь там конкретной улицы, важно учитывать не только направление, но и плоскость, иначе можно постоянно оказываться то сильно выше, то сильно ниже нее. Мосты для Лозанны — первостепенные объекты, хоть там и нет полноводных рек.

Также среди удивительного для маленькой по площади Лозанны — развитая система метро. Целых 28 станций! Это намекает и на развитость экономики. Здесь находятся штаб-квартиры таких компанией, как Logitech и Nespresso. А еще в Лозанне базируется Международный олимпийский комитет. Иностранцев в Лозанне чуть ли не половина! Развита сфера услуг и промышленность, в окрестностях сохранились виноградники и молочные фермы. Ну а курорты и не собираются исчезать, это часть озерной Швейцарской ривьеры.

Женева — столица мира

Женеву и Лозанну можно назвать городами-спутниками. Оба стоят на Женевском озере и возглавляют франкоязычные кантоны, оба в прошлом были убежищами для французских гугенотов, после чего начали развиваться как международные протестантские центры. Это немало повлияло на облик городов, достаточно сказать, что видный протестантский деятель Жан Кальвин хотел превратить Женеву в своего рода Рим.

Женева, как и Лозанна, наполнена международными организациями. В мире по их количеству она уступает лишь Нью-Йорку, например, в рассматриваемом швейцарском городе базируется ВОЗ и есть дополнительный офис ООН. Там находятся 175 дипмиссий. За счет этого Женева наиболее космополитный город Швейцарии. Каждый второй житель там гражданин другого государства. Женеву нередко описывают как столицу мира, как самый компактный мегаполис Земли!