Швейцария в связи с небольшой площадью, 41 285 кв. км, и обилием гор-великанов может представляться чуть ли не Антарктидой Западной Европы, особенно в зимнее время. Однако в разных уголках страны очень разный климат, ведь хотя там есть горы выше 4 500 м, средняя высота Швейцарии — 1 350 м. К тому же южные границы не столь отдалены от Средиземного моря. Чтобы доехать до него из кантона Тичино, нужно меньше 3 часов. Поэтому не стоит удивляться, что в этом кантоне распространились… пальмы! Конечно, холодостойкие, выдерживающие до -10 °C, но они есть, как например и лавры.
В Тичино почти средиземноморский климат. Да, это переходная зона, как и Швейцария вообще. Только где-то к умеренному климату примешивается влажный континентальный, где-то альпийский, где-то океанический. Но везде есть выраженность сезонов. Зимняя погода в целом зависит от ситуации в северной части Атлантики, включая Северное море, и от воздушных масс, формирующихся восточнее, в том числе на западе России. Везде и круглый год, даже зимой в Швейцарии может наблюдаться эффект фёна, при котором средиземноморский ветер, побывав в горах, становится сухим, но остается достаточно теплым. Соответственно, упомянутый южный кантон Тичино самый влажный.

Температура в Швейцарии больше всего зависит от высоты местности. На Швейцарском плато, находящемся в 400–600 м над уровнем моря в центре страны, средняя январская выше -1 °C, июльская — выше 17 °C. В Кантоне Тичино есть участки такой же высоты, и там средняя температура уже выше на 2–3 °C. Но есть в Тичино и горы-великаны, местный рекордсмен — Райнвальдхорн в 3 402 м. И на такой высоте снег лежит постоянно, хотя плюсовая температура возможна, даже 10 °C. В целом средняя температура снижается на 1 °C при увеличении высоты на 300 м. И в тех местах Швейцарии, где она больше 1 500 м, зима длится с ноября по апрель, а на плато — с декабря по март.
Осадки в целом равномерно распределены. Как отмечалось, больше всего их получает юг, и в кантоне Тичино накапливается свыше 1 500 мм за год, в основном в виде дождей, даже ливней. И солнечных часов на юге набегает гораздо больше — под 2 500. В кантоне Цюрих, что располагается на севере страны на Швейцарского плато, осадков выпадает около 1 100 мм, случаются снегопады, солнечных часов набирается больше 2 000. Чуть меньше того и другого в кантоне Женева, что на самом западе страны, в не столь высоких горах Юра. Еще меньше на самом востоке, в альпийском кантоне Граубюнден.