Без пересадок попасть из России в Швейцарию можно только на самолете. По состоянию на 2020 год, у авиакомпаний «Аэрофлот» и «Swiss» есть рейсы, связывающие Москву и Цюрих, Москву и Женеву. Последняя также занимается сообщением между Санкт-Петербургом и Цюрихом, Санкт-Петербургом и Женевой. Соответственно, в два швейцарских города из большинства крупных российских можно попасть, делая всего одну пересадку. Многие внутренние перелеты по России длятся дольше указанных до Швейцарии, занимающих меньше 4 часов. Кстати, разница московского и швейцарского времени — 1 час летом и 2 часа зимой. Первое UTC +3, второе — UTC +2 и UTC +1.
Прямые самолеты, курсировавшие между российскими и швейцарскими городами в 2020 году, в целом стоили 10–20 тыс. рублей без багажа. Варианты с пересадкой зачастую выходили дешевле даже с багажом. Рассматривая их, стоит учитывать, что большая доля швейцарских рейсов ведет не только в аэропорты Цюрих и Женева, но и в аэропорт Базель-Мюлуз-Фрайбург, который, хотя расположен во Франции, является совместным. Город Базель всего в 2 км от него. Этот аэропорт активно задействован лоукостером «EasyJet», поэтому нередко оказывается лучшим для экономичных путешественников.
По железной дороге без пересадок попасть в Швейцарию нельзя, однако поезд Москва —Ницца останавливается в австрийском городе Инсбруке, от которого до швейцарской границы меньше 90 км. Ближайший к Инсбруку швейцарский город — Зарганс. Между двумя этими населенными пунктами ходят поезда, правда, путь занимает дольше 3 часов в связи с горным рельефом. Вообще, путешествия в Швейцарию на поезде весьма заманчивы: они показывают море живописных картин, радуют комфортом и не столь дорого стоят. В 2020 до Инсбрука можно было доехать на поезде Москва — Ницца меньше чем за 20 тыс. рублей. Время в пути — чуть больше полутора суток.

Можно добраться из России до Швейцарии и на автобусе, и тоже с одной пересадкой. Это актуально, например, для поездок из Москвы и Санкт-Петербурга до Цюриха. Пересадка в таком случае обычно делается в Риге, а весь путь занимает двое суток. Стоимость сопоставима с бюджетными авиаперелетами. Ну а комбинированных вариантов великое множество, как и тех, что подразумевают использование личного транспорта. Но думаем, уже из сказанного ясно, что Швейцария совсем не труднодоступная страна. Наверное, даже можно сказать, что путешествовать по ней дороже, чем ехать до нее.