цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Швейцария — одна из первых стран, где появился организованный туризм в середине XIX века. При этом она всегда была и остается несколько элитарным местом назначения. Может, сегодня является таковым даже больше, чем во второй половине прошлого века. Так, доля Швейцарии в европейском туризме в 1970 году составляла почти 10%, а к 2010 снизилась до 3,5%.

Это направление для узкого круга главным образом в связи с уровнем цен, приключенческим или роскошным характером многих достопримечательностей. При этом список популярнейших мест Швейцарии по результатам 2018 года среди фиксирующих число посетителей билетами или другим образом удивителен. Не раскрывая всех карт, а у нас их 6, скажем, что семейный отдых превосходит остальные даже в стране гор и эксклюзива.

Зоопарк Дельхёльцли и Медвежий ров в Берне — 2,99 млн посетителей

Богатая страна или бедная, шумная или суетливая — в любой дети любят ходить в зоопарки, тянут туда всю семью. В Берне зоопарк Дельхёльцли находится рядом с историческим центром города (объект ЮНЕСКО), поэтому и взрослые туристы редко оставляют эти 15,5 га без внимания. Ну а познакомившись с ними, где выставлено 3 тыс. животных почти 250 видов, обычно отправляются в подразделение зоопарка Беренграбен («Медвежий ров»), что примерно в 2 км, тоже на берегу реки Ааре. Медведи содержатся городом со Средневековья, сейчас Беренграбен, конечно, совсем не традиционный ров, а повышенной комфортности. Напомним, что на гербе Берна медведь, хотя название города вряд ли связано с этим животным, но по легендам связано.

Зоопарк Цюриха — 1,3 млн посетителей

Да, и вторая по посещаемости швейцарская достопримечательность зоопарк. Сразу скажем, что и третья тоже, вот поэтому мы и отметили, что семейный досуг в этой стране сильно опережает другие развлечения. Зоопарк Цюриха занимает 28 га и содержит почти 3,5 тыс. животных. Он появился на 8 лет раньше бернского — в 1929 году. Это новаторское место, достаточно упомянуть, что оно единственное в Европе, разводящее слоновых черепах. Млекопитающие гиганты, подарившие название этим пресмыкающимся, тоже есть в Зоопарке Цюриха. Там даже можно посмотреть, как слоны плавают в прозрачной воде. Парк слонов в этом учреждении имитирует условия тайского национального парка Кенг-Крачан. Это не единственная природная зона, воссозданная Зоопарком Цюриха. Так, там действует оранжерея Масуала, вдохновленная одноименным мадагаскарским национальным парком. Она занимает 10 856 кв. м, является крупнейшей в Европе теплицей с одной экосистемой.

Зоопарк Базеля — 930 тыс. посетителей

Это самый старый зоопарк не только в данном списке, но из всех действующих в Швейцарии — открылся в 1874 году. Он сразу стал пользоваться большим вниманием, за первый год продал 62 тыс. билетов, притом что в Базеле тогда жили 50 тыс. человек. Хотя занимает Зоопарк Базеля только 13 га, он лидирует в стране и по числу выставленных животных — около 7 тыс., при этом большинство находятся в аквариуме (виварии). Там есть рыбы со всего света, от Амазонки до Северного моря. Даже представлены нетипичные рыбы илистые прыгуны, способные надолго покидать воду. Еще в виварии есть теплокровные — королевские и субантарктические пингвины. Недавно Зоопарк Базеля вложил большие деньги в расширение своего аквариума, а до этого потратил миллионы франков на вольеры для обезьян, для слонов, на открытые зоны, вдохновленные национальными парками Африки и Австралии, включая намибийский Этоша.

Музей транспорта в Люцерне — 890 тыс. посетителей

Закономерно, что в стране, славящейся точностью транспортной системы, самый популярный музей посвящен средствам передвижения. Причем всевозможным: большим и малым, от велосипедов до железнодорожных составов и реактивных дальномагистральных авиалайнеров. Всего 3 тыс. экспонатов. Этот музей занимает 2,5 га и состоит из открытых и крытых участков. В числе последних не только гаражи, ангары и депо, но и планетарий, IMAX кинотеатр, художественный музей Ганса Эрни, музей массмедиа, выставка об истории швейцарского шоколада и другие спин-оффы. Да, Музей транспорта в Люцерне чуть ли не Швейцария в миниатюре. Тем более что в музее хранится аэрофотоснимок страны в формате 1:20 000.

Шильонский замок близ Монтрё — 431 тыс. посетителей

Швейцария отделяет Северную Европу от Южной, Западную от Восточной, и отделяет мощной альпийской стеной. Долго с римских времен единственная дорога с Апеннинского полуострова шла через перевал Большой Сен-Бернар, взбирающийся на 2 469 м. Для контроля этого перевала на восточной стороне Женевского озера был построен Шильонский замок, сменивший римский аванпост. Строительство замка началось где-то в X веке по указу савойских графов, это шедевр романской архитектуры, тщательно отреставрированный в XIX столетии. Втиснувшийся между крутыми склонами и озером, Шильонский замок издавна одно из самых вдохновляющих мест Швейцарии. Под впечатлением от него писали Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго, Александр Дюма… И конечно, нельзя не упомянуть Джорджа Байрона и его «Шильонского узника».

Шоколадная фабрика Cailler в Броке — 417,5 тыс. посетителей

Первую шоколадную фабрику в Швейцарии открыл Франсуа-Луи Кайе в 1819 году в Веве. В 1899 году данная фабрика переехала в городок Брок, славящийся молоком и к тому же уже тогда находившийся у железной дороги. Превосходное молоко помогло шоколаду Cailler сильно выделиться, ведь до этого почти никто не использовал данный компонент, предпочитая воду. Компания Франсуа-Луи Кайе ответственна еще за множество инноваций, в том числе ее усилиями стал популярен шоколад в виде плиток. Бренд Cailler существует до сих пор, уже почти век входит в семью Nestlé. Продукцию Cailler по сей день производят исключительно в Броке, и в этом задействовано 400 человек. Ну а в гости на фабрику приходят сотни тысяч. Экскурсия длится около часа, позволяет не только продегустировать множество сортов, но и создать персонализированную плитку.