background image

Шпицберген и Ян-Майен

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Шпицберген и Ян-Майен — это острова в Северном Ледовитом океане, а точнее, архипелаг и остров соответственно. И хотя управление ими осуществляется Норвегией по отдельности, в ISO 3166-1 (стандарт кодов и названий, использующийся ООН) Шпицберген и Ян-Майен объединены и обозначены как «SJ».

Юридически Ян-Майен управляется губернатором фюльке, или области Нурланн, которая в 1 000 км юго-восточнее этого острова, занимающего 377 кв. км. Но фактически Ян-Майеном заведует начальник метеорологической станции близ поселка Олонкинбюэна, где непостоянно живут всего два десятка человек, неся вахту в течение 6 месяцев. Они прибывают и отбывают на самолетах — на острове действует аэропорт Ян-Майенсфилд.

Особая административная единица Шпицберген лежит еще севернее Ян-Майена, он примерно в 775 км от норвежского города Тромсё, если речь о южном береге острова Западный Шпицберген. Он крупнейший в составе архипелага, занимающего 61 022 кв. км. Лишь на этом острове Шпицбергена есть постоянные населенные пункты. Это Лонгйир с двумя тысячами жителей и Баренцбург с пятьюстами. В первом в основном звучит норвежская речь, во втором — русская.

Баренцбург — российский поселок, и каждый гражданин России имеет право прибыть на Шпицберген даже без загранпаспорта, а вообще все могут бывать там без визы. Это возможно благодаря договору 1920 года, известному как Шпицбергенский трактат. Согласно ему, архипелаг принадлежит Норвегии, но государства, ратифицировавшие договор, имеют право заниматься там коммерческой деятельностью на равных с владельцем. Россия воспользовалась этим правом и ведет на Шпицбергене добычу угля. При этом сегодня остров из центра горнодобывающей промышленности превращается в центр полярного туризма.