Чтобы иметь право посетить Сингапур, россияне обязаны получить визу. Исключение составляют лица, имеющие служебные и дипломатические паспорта, — им разрешен свободный въезд на срок до 90 дней. Виза позволяет находиться в стране до 30 дней, однако при необходимости ее можно продлять до 90 дней. Въездной документ, как правило, является многократным, то есть разрешает несколько раз пересекать границу в течение заданного периода.

С 2009 года российское Посольство Сингапура не выдает въездных документов, теперь этим занимаются уполномоченные визовые агенты, офисы которых расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Хабаровске. Сервисный сбор агентов в 2016 не превышал 1000 р., их контакты представлены на официальном сайте Посольства. При подаче заявления на визу необходимо предоставить следующие документы:
загранпаспорт, срок действия которого к моменту выезда в Сингапур должен быть не менее 6 месяцев;
заполненную анкету образца 14А с цветной фотографией;
авиабилет и документ, подтверждающий наличие места проживания в Сингапуре;
приглашение от гражданина или резидента Сингапура либо от зарегистрированной сингапурской компании/турагентства/лица.
Плюс нужно оплатить визовый сбор, размер которого составляет 30 сингапурских долларов (S$). Оплатить его можно также в американских долларах или российских рублях. Чтобы продлить туристическую визу до 90 дней, что допустимо единожды, нужно обратиться в Иммиграционную службу Сингапура не позднее чем за 2 дня до окончания срока действия.
Условия пропуска туристов в Сингапур
Важно знать, что наличие визы не является гарантией того, что туриста пустят в страну — данный вопрос решается на месте сотрудником иммиграционной службы. При этом для рассмотрения кандидатуры на въезд, кроме визы, нужны:
загранпаспорт, годный не менее полугода;
заполненная карта посадки/высадки, которую можно получить у турагентства, на борту самолета, у автобусного или паромного оператора, а также взять со стойки контрольно-пропускного пункта в Сингапуре;
документ, указывающий дальнейшие пункты назначения, например, виза в другую страну или авиабилет;
достаточное количество денежных средств, чтобы иметь возможность содержать себя в период путешествия;
сертификат о вакцинации против желтой лихорадки, если турист в течение последних 6 дней был в стране, попадающей в зону риска (ознакомиться с перечнем стран можно здесь).
Как видно, наличие медицинской страховки не является обязательным для въезда, однако приобретать ее необходимо, поскольку, во-первых, такое требование установлено российским законодательством для всех граждан, выезжающих за рубеж, а во-вторых, медицинские услуги для иностранцев в Сингапуре обходятся очень дорого.