цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Сингапурское образование традиционно существенно отличается от западного, поскольку главным образом направлено на запоминание материала и успешную сдачу экзаменов, а не на развитие творческого и критического мышления. Такая система неоднократно подвергалась критике, и это дало свои результаты — в последние годы правительством были внесены существенные изменения, направленные на стимулирование творческого и критического мышления обучающихся.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Школьное образование в Сингапуре

Школы Сингапура делятся на государственные и частные международные. В первых, как правило, учатся дети местных граждан, во вторых — иностранцев. И там, и там обучение проводится на английском, что связано с британской колонизацией, но в государственных также предусмотрены уроки родного языка — малайского, тамильского или путунхуа — и литературы на нем же. Изучение английского и родного языков начинается еще в детском саду, посещение которого, однако, не является обязательным. А вот получение начального образования с 2003 года обязательным является.

В школу сингапурские дети отправляются по достижении 6-7 лет, а оканчивают ее в возрасте 16-17 лет. Начальное образование включает два этапа: фундаментальный (4 года) и специализированный (2 года). По завершении первого ученики делятся на группы в соответствии со способностями к изучению двух языком и математики. В конце начальной школы дети сдают экзамен PSLE, необходимый для их распределения по курсам средней школы, которых предусмотрено четыре: специальный, экспресс, стандартный академический и стандартный технический.

Специальный и экспресс-курс средней школы длятся 4 года, по их завершении ученики сдают экзамен на получение сертификата O-level. Первый отличается от второго более углубленным изучением родного языка. Кстати, вместо него или наряду с ним можно предпочесть изучение иностранного языка. Стандартный курс тоже длится 4 года, однако по его окончании сдается экзамен N-level, но желающие могут продолжить обучение еще в течение года, чтобы сдать O-level. А особо отличившиеся ученики могут сразу сдавать O-level.

Среднее специальное и высшее образование в Сингапуре

Выпускники школы с сертификатами O-level могут поступить в политехникум или Институт технического образования, где получат соответствующий диплом о профессионально-техническом образовании, либо в младший колледж, где после двух- или трехгодичного курса получат сертификат A-level, необходимый для поступления в вуз. С данным сертификатом можно поступать и в политехникумы. Заметим, что в элитных школах Сингапура действует программа интегрированного образования (IP), позволяющая успешным ученикам пропустить экзамен O-level и больше сосредоточиться на подготовке к A-level, который они смогут сдать сразу по завершении средней школы без необходимости поступления в младший колледж.

Выпускники школы с сертификатами N-level могут поступить только в Институт технического образования, если не решат пройти годовой курс по подготовке к сдаче экзамена O-level. При этом студенты, прошедшие обучение в Институте, имеют возможность поступить в политехникум, а выпускники последнего — в вуз. Таким образом, высшее образование доступно всем. В Сингапуре открыто 6 автономных университетов, один из которых, UniSIM, — частный, а также множество кампусов иностранных университетов. Учреждения предлагают бакалаврские, магистерские и докторские программы по самым разным направлениям. При этом UniSIM зачисляет только граждан и резидентов Сингапура.

Стоимость образования в Сингапуре

Начальное образование в государственных школах является бесплатным для местных граждан, а иностранцам необходимо платить, при этом стоимость существенно отличается в зависимости от статуса. Согласно официальным данным, предоставленным правительством Сингапура, в 2012 году стоимость начального образования для резидентов составляла 480 S$ в год, а для нерезидентов — 4140 S$. Стоимость среднего образования — 660 S$ и 5640 S$ соответственно. Гражданам же за него приходилось платить всего 60 S$ в год. При этом правительством предусмотрены специальные программы финансирования для малообеспеченных семей.

В частных школах ежегодная плата высока для всех. В 2012 году среднее образование обходилось в 2400–3600 S$ гражданам и 2880–5400 S$ резидентам. Что касается нерезидентов, то для них стоимость может сильно варьироваться от учреждения к учреждению. Высшее образование тоже платное для всех, и в этом случае разница существенно заметна между всеми группами. Так, обучение в политехникуме для граждан составляло 2250 S$, для резидентов — 4500 S$, для нерезидентов — 7500 S$. В университетах — 7460–21740 S$, 9850–28700 S$ и 13730–40010 S$ соответственно.

Как поступить в ВУЗ Сингапура
Наш эксперт расскажет о всех тонкостях образовательной иммиграции, какие перспективы остаться и получить пмж дает образование Сингапура.