Сингапур известен высокими штрафами за действия, за которые во многих странах наказывают мягче, то есть дешевле, или не наказывают совсем. Внимательный приезжий их не совершит благодаря частым напоминаниям на улицах. А прочитать все правовые акты города-государства можно на сервисе Singapore Statutes Online. Он позволяет написать множество интересных статей, но выберем только те законы, которые действительно можно нарушить случайно — думая, что так делать позволительно.

Сделать шаг к нарушению сингапурских законов легко еще находясь в другой стране — пакуя чемоданы. Среди запрещенных к ввозу изделий:
- нюхательный и жевательный табак;
- жевательные резинки (за исключением терапевтических, выписанных по рецепту);
- имитация табачных изделий, в т. ч. электронные сигареты;
- зажигалки в форме огнестрельного оружия.
Это неполный список, но многое остальное совпадает с требованиями других стран. Подробности можно найти на сайте Таможенной службы Сингапура.
Относительно второго пункта возникает, пожалуй, больше всего вопросов. Например, что если жевательная резинка случайно завалялась в сумке? Сингапурские таможенники понимают, что подобное вполне вероятно, и если данное кулинарное изделие явно провозится для личного употребления, не для продажи, совсем в малом количестве, то обычно даже не делают замечания. А вот тот, кто пытается ввести его для реализации, может получить штраф до 100 тыс. сингапурских долларов (S$).
Что нельзя делать в общественных местах?
Раз уж речь зашла о жвачках, то заметим, что жевать их на улицах Сингапура не запрещено (напомним, что терапевтические сюда импортируются), а штраф за них можно получить, только если выкинуть не в мусорный бак. Касается это вообще любого мусора, а также плевков на тротуар — грозит потеря до 1 тыс. S$.
Конечно, сказанное выше касается и окурков, вот только и создавать их, то есть курить в общественных местах запрещено. От этого тоже можно лишиться до 1 тыс. S$. Употребление еды и напитков в транспорте стоит в 2 раза дешевле. Провоз там легковоспламеняющихся веществ — нарушение куда более серьезное, и за него может быть выписан штраф в 5 тыс. S$.
Следует воздерживаться от употребления нецензурных выражений, в том числе от пения непристойных песен — это грозит тюремным сроком до 3 месяцев и/или штрафом. Напомним, что самый распространенный язык в Сингапуре — английский, поэтому не знающему его или знающему плохо лучше перевести текст того, что хочется напевать, ведь даже поп-песни часто содержат грубые выражения.
И в заключение о голубях. Любоваться — пожалуйста, но кормить не нужно, даже забавляясь так с детьми, потому что это может обойтись в 500 S$.
Чаевые
Обычно можно точно сказать, принято или не принято в той или иной стране оставлять чаевые. Например, в Японии это практически оскорбление, в США их ждут не только официанты, но и таксисты, парикмахеры, массажисты, консьержи, курьеры… В Сингапуре ситуация особенная. Вообще, это не принято, а в случае с обслуживающим персоналом аэропортов даже запрещено.
В городе же стоит обращать внимание на чек. Большинство ресторанов добавляют в него графу «дополнительные услуги» (обычно обозначается просто «++»), составляющую 10% от общей суммы. В таком случае чаевые не нужны, но все же некоторые иностранцы их оставляют по привычке. И надо сказать, сингапурцы, в отличие от японцев, на это не обижаются, хотя и не ждут такого комплимента. К тому же в итоге он может пойти в общую кассу компании, поэтому обычно достаточно слов благодарности и улыбки.
