Сингапур тесно связывает представителей разных культур, прежде всего китайской, малайской, индийской и европейской. А вообще, кого здесь только нельзя встретить: больше 2 млн из 5,6 млн населения — иммигранты с резидентским и нерезидентским статусом. Неудивительно, что Сингапур часто называется местом пересечения Востока и Запада. При этом он сохранил азиатскую экзотичность, просто добавил к ней множество всего, причем не всегда смешивая. Так, в городе-государстве есть Маленькая Индия, Чайнатаун и малайские районы Кампонг Глам и Гейланг Ист.
Правительство подчеркивает уважение к различным мировоззрениям и использование принципа меритократии: доступ к благам дается представителям всех национальностей, религий, социальных слоев, а успех в этом зависит лишь от способностей человека. Особенности страны отражает символика. Так, на флаге и гербе есть полумесяц, означающий становление молодой нации, и пять звезд: прогресс, справедливость, мир, демократию, равенство. Эти небесные тела белые, что символизирует вечную всепроникающую чистоту и добродетель, фон красный — всеобщее братство и равенство. Интересно, что Сингапур — единственное неисламское государство, на флаге которого красуется полумесяц.

Затронем в данной статье и эту тему, ведь деньги — важная составляющая культуры любой страны. Сингапур — одно из двух десятков государств, где используются доллары, но не американские, а собственные. Вообще, слово «доллар» связано с монетами талерами, название которых произошло от богатого серебряной рудой чешского города Йоахимсталя (ныне Яхимов). Практически вся современная история Сингапура связана с использованием долларов. С 1845 по 1939 здесь, как и на всех территориях британской колонии Стрейтс Сетлментс в ходу был доллар Проливов (стрейтсдоллар). Ему на смену пришел малайский доллар, а тому в 1953 году — доллар Малайи и Британского Борнео.
Сингапур обрел независимость от Малайзии в 1965, выпуск собственных монет и банкнот начал через 2 года. Вплоть до 1970-х сингапурский доллар был привязан к фунту стерлинга — 1 S$ (внутри государства обычно обозначается просто как $) составлял 7 £. Кроме того, примерно в то же время сингапурский доллар перестал соответствовать по номиналу малайскому ринггиту, но он до сих пор равен брунейскому доллару. Обе валюты состоят из 100 центов. В Сингапуре с 2013 в ходу уже 3-я серия монет и с 1999 — 4-я серия банкнот. На аверсе металлических денег — герб, бумажных — первый президент Сингапура Юсоф бин Исхак. На реверсах красуются достопримечательности, богатства и ценности страны.
Искусство в Сингапуре
Конечно, оно наполнено событиями, представители разных культур активно показывают свои особенные таланты. Сервис Contact Singapore, поддерживаемый Советом по экономическому развитию, сообщает, что ежегодно билеты продаются на 5 000 мероприятий, и среди них немало больших фестивалей. Ведущее место занимает Сингапурский фестиваль искусств, посвященный театральному, танцевальному, музыкальному, художественному и другим видам творчества. Он проходит с 1977 года, обычно летом, объединяет более 400 событий, устроенных талантами из более чем 20 стран, причем 70% участников — иностранцы. Длительность — 1 месяц. А за короткое время убедиться в гармоничности сингапурской мультикультурности можно на параде Чингай, проводящемся в честь китайского Нового года. Это крупнейшее уличное представление в Азии. В 2015 оно объединило 11 тыс. исполнителей.
Круглый год в Сингапуре есть на что посмотреть, что послушать, в том числе развиваются классические виды искусства. Вокальными спектаклями радует Сингапурская лирическая опера, балетными — Сингапурский танцевальный театр, отточенным исполнением великих музыкальных произведений — Сингапурский симфонический оркестр. Постоянно появляется что-то новое интересное. Так, в ноябре 2015 была открыта Национальная галерея, сразу ставшая крупнейшим музеем страны. Она находится в бывших зданиях Верховного суда и Мэрии, занимает 64 000 кв. м. Ее коллекция — 8 000 экспонатов, они рассказывают об искусстве Сингапура и Юго-Восточной Азии от XIX века до современности.