Начнем с истории. С давних времен остров Сингапур играет важную торговую роль. Об этом свидетельствуют еще письменные источники, созданные в начале нашей эры. В 1299, согласно «Малайской родословной», появилось Королевство Сингапур. Считается, что его создал принц Санг Нила Утама, сын раджи Санг Сапурбы — легендарного основателя большинства малайских монархий. Расцвета страна достигла в XIV в. при султане Парамешваре. В 1398 она была захвачена королевством Маджапахит, в XV веке начавшим приходить в упадок. Затем Сингапур принадлежал Малаккскому султанату и султанату Джохор. Находившийся здесь населенный пункт в 1613 сожгли португальцы, позже регион попал под контроль голландцев.
Современная история началась в 1819, когда Томас Стэмфорд Раффлз в качестве представителя Британской Ост-Индской компании заключил договор с султаном Джохора Хуссейном Шахом о создании на острове торговой зоны Великобритании. В 1824 Сингапур стал владением этой страны. До этого здесь жили всего 1 тыс. человек, в основном коренные малайцы, лишь немного китайцев. Уже через три десятилетия эта земля стала домом для 80 тыс. человек, причем китайцы стали самой большой этнической группой. Многие иммигрировали сюда, чтобы работать на каучуковых плантациях. В 1870-е остров становится мировым центром резиновой промышленности.

Государственная система Сингапура
Это государство представляет собой парламентскую республику. Как и многие бывшие колонии Великобритании, оно основано на Вестминстерской системе, допускающей однопалатный парламент, и именно такой в Сингапуре. Этот орган действует здесь не больше 5 лет, избирается на всенародном голосовании в течение 3 месяцев после роспуска. За исполнительную власть отвечает кабинет министров, возглавляемый премьером.
Главой государства выступает избираемый каждые 6 лет президент, хотя по большей части он играет номинальную роль. Но все же некоторые важные функции в его руках. Так, он имеет право вето по вопросам, касающимся назначения судей и использования зарезервированных государством земель. Президент назначает премьер-министра, руководствуясь мнением большинства депутатов. На практике, это лидер партии, наиболее представленной в парламенте. После голосования 2015 года 83 места из 89 избираемых получили члены партии Народное действие — People’s Action. Вообще, она ведущая в течение всего периода независимости Сингапура. Шесть мест принадлежат оппозиционной Рабочей партии — The Workers’ Party.
На вершине судебной власти — Верховный суд, ступенью ниже стоят государственные суды Сингапура. Правовая система базируется на английском праве, но все же есть большая разница. С 1970 решения принимают судьи, до этого вердикт выносили присяжные. В стране по отношению к некоторым наркоторговцам и убийцам применяется смертная казнь. Массовые беспорядки, вандализм и ряд других преступлений могут привести к телесному наказанию.