Сингапур — дом для 5,6 млн человек и место, в котором ежегодно черпают впечатления более 15 млн иностранных туристов, не считая соседей из Малайзии. Доходы за счет данной сферы в 2014 составили 23,6 млрд S$. Все это крайне удивительно, учитывая, что страна не занимает и 720 кв. км! Здесь столько достопримечательностей, больших и малых, что каждый способен создать неповторимый топ-лист. Более того, для этого хватит интересностей одного лишь острова Сентоза (Сентоса), занимающего всего 5 кв. км. Поразительно, но этот крохотный уголок в течение года принимает до 20 млн посетителей, как иностранцев, так и граждан. Поэтому выбранные для статьи достопримечательности Сингапура — даже далеко не все основное. Но наша цель не объять необъятное, а показать разноплановость страны.
Один из вариантов прогулки по Сентозе
Это мегапопулярное место — достопримечательность, состоящая из множества достопримечательностей. Есть такие, которые дарят то, благодаря чему произошло название острова: санскритское «сантоша» означает «мир, спокойствие». Другие, как говорится у нас, дух захватывают! Но начнем с того, что добраться сюда можно как пешком, пройдя по дамбе или параллельному ей дощатому тротуару, так и с помощью монорельсового транспорта Sentosa Express или канатного Singapore Cable Car (это первая в своем роде дорога над гаванью!). Составим возможный последовательный маршрут, предположив, что выбрана прогулка по тротуару. Попавших на Сентозу так, первым делом заманивает Музей оптических иллюзий — Trick Eye Museum. Здесь можно без вреда оказаться в пасти гигантской рыбы, погулять по плывущим бревнам, полетать на метле…

Визуальные иллюзии, морские красавцы, приключения на водных аттракционах — уже этих развлечений хватит не на один день, но представим, что он очень длинный (да и лучше выделить Сентозе несколько) и продолжим придерживаться маршрута. Идя далее вдоль побережья, можно всего за 20 минут добраться до крайней восточной части острова. Здесь находится форт Силосо. Это историческая достопримечательность. Данное укрепление было создано британцами во второй половине XIX века, во время Второй мировой войны оно входило в группу из 12 пушечных батарей, составлявших «Крепость Сингапур». Силосо — единственная сохранившаяся батарея из тех. Туристам доступны для изучения все ее тоннели и бункеры.
Вдоль юго-восточного берега на 2 км протянулся пляж Силосо. Он привлекает тем, что хорошо защищен от ветра и покрыт былым песком. Его береговая линия состоит из нескольких примерно одинаковых дуг, напоминает гребешок. Для любителей серфинга здесь всегда есть отличные волны благодаря специальному сооружению площадью в 6,5 тыс. кв. м, поднимающему воду на 3 м. Среди других развлечений пляж предлагает греблю на каноэ, катание на горных велосипедах, роликах и скимбордах. Покинув пляж в вечернее время через вход рядом с центром острова, можно сразу попасть на лазерное шоу «Крылья времени» — Wings of Time. Вообще-то, задействованы в нем не только лазеры, но и фонтаны, пиротехника, проекционная установка длиной в 120 м, состоящая из треугольных экранов.
Это далеко не все — пока обойдена по берегу против часовой стрелки даже не половина Сентозы. Но думаем, сказанное раскрывает многогранность этого острова. Возвращаясь с лазерного шоу по прямой дороге к тротуару, с которого все началось, обязательно стоит задержаться у 37-метровой статуи Мерлайона, находящейся где-то посередине пути. Этот мифологический лев-рыба — символ страны. Кстати, рядом с ним есть станция монорельсовых поездов, что позволяет быстро добраться до Сингапура. Конечно, остановиться можно и на Сентозе — здесь порядка пятнадцати отелей.
Достопримечательности, управляемые Wildlife Reserves Singapore
WRS — самофинансируемая организация, которая управляет: 1) Зоопарком Сингапура, 2) Ночным сафари, 3) Речным сафари и 4) парком птиц «Джуронг». Каждое место бесподобно! В первом обитают более 300 видов, из них порядка 50 находятся под угрозой исчезновения. Здесь самая большая в мире колония орангутангов среди живущих в искусственных условиях. Домом для всех животных служат вольеры, отделенные от посетителей не металлическими ограждениями, а стеклом, рвами с водой, скрытыми растительностью барьерами. С самого начала, 1973 года, Зоопарк Сингапура старается создавать пространства для животных, близкие к естественной среде обитания, придерживается открытой концепции. Неудивительно, что он привлекает ежегодно 1,6–1,7 млн гостей. По площади этот зоопарк на треть больше Московского — занимает 28 га.
Сам Зоопарк Сингапура не расширялся с момента основания, однако по соседству с ним были открыты Ночное и Речное сафари. Ночное — в 1994 году. Оно занимает целых 40 га. Гулять здесь можно только вечером и ночью — с 19:15 до 00:00. Точное расписание размещено на сайте Nightsafari.com.sg (там же есть ссылки на веб-страницы других достопримечательностей WRS). Такое время выбрано, потому что живут в Ночном сафари около 120 видов, которые активны в темное время суток и на заре. Чтобы гости могли посмотреть на них, используется искусственное освещение, но оно очень приглушенное, напоминает лунное. Территория поделена на зоны, отсылающие к разным уголкам планеты: есть Скалистые Гималаи, Азиатские приречные леса… Конечно, этот, как и все объекты WRS, создан согласно открытой концепции.

Парк птиц «Джуронг» удален от трех рассмотренных соседей, расположен на юго-востоке, но его планируют перенести к 2020 году на место рядом с Зоопарком Сингапура. Появился «Джуронг» даже раньше, в 1971, он довольно большой — 20 га. Его коллекция состоит из 400 видов. Они порхают над 100 видами растений, над такими рукотворными объектами, как 30-метровый водопад и португальский парусник-галеон. Ежедневно гости могут участвовать в специальных сессиях кормления птиц.
Наиболее популярные сады и парки Сингапура
Сказанное выше убеждает, что в стране разнообразна фауна, а эта часть докажет, что здесь разнообразна и флора. Рассмотрим два самых популярных места, наполненных растительностью. Начнем с Ботанического сада Сингапура, который в 2015 стал частью списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первая достопримечательность Сингапура, имеющая такой статус. Появился данный сад, а сейчас объединение множества садов, еще в 1859. Когда-то он сыграл ключевую роль в региональном развитии каучуковой промышленности. Во многом это обусловлено открытиями первого научного руководителя — знаменитого Генри Николаса Ридли (1855–1956). В 1920-х Ботанический сад Сингапура активно занялся гибридизацией орхидей. А в целом на его 82 га произрастают 10 тыс. видов растений. Ботанический сад Сингапура разделен на три зоны. Старше всех — Танглин, наиболее посещаемая — Центральная, а Букит-Тимах — образовательное и рекреационное пространство.
Сады у залива — одна из новейших интересностей Сингапура. Она открыта в 2012. Эти сады выросли на территории, отвоеванной путем засыпания и высушивания у моря. Их площадь — 101 га. Один из самых впечатляющих уголков достопримечательности — роща, состоящая из супердеревьев — supertrees. Это совместное произведение искусства природы и человека: супердеревья представляют собой искусственные конструкции высотой от 25 до 50 м, куда посажены разные орхидные, бромелиевые и другие растения. Кроме того, супердеревья — настоящие экологические двигатели. Они собирают дождевую воду и накапливают благодаря фотоэлементам солнечную энергию. Между двумя супердеревьями располагается смотровая площадка. С нее можно увидеть все три зоны парка: Центральный сад, Восточный и Южный. Роща супердеревьев располагается в последнем, он же самый большой — 54 га. Сады у залива — это место, где круглый год на открытых участках и в закрытых павильонах удивительной формы демонстрируются высшие достижения садоводческого искусства.
Старейшие храмы Сингапура
Приезжают в Сингапур и за духовными сокровищами. Самые распространенные здесь религии: буддизм (33% населения), христианство (18%), ислам (15%).
Среди старейших буддийских храмов — посвященный богине Гуаньинь в комплексе Тхиан Хок Кенг, в котором главный храм, однако, является даосистским, посвященным богине Мацзу. История Тхиан Хок Кенг началась в 1839 году, архитектурный стиль традиционен для китайской провинции Фуцзянь.
Старейшая христианская церковь — имени святого Григория Просветителя. Ее возвела в 1834–35 гг. армянская община, причем небольшая, но она смогла собрать достаточную сумму. Архитектура лаконична и изящна, стиль — неоклассицизм.
Мечеть Султана Хуссейна — старейшая мечеть Сингапура. Строительство было завершено к 1826 году. Это шедевр индо-сарацинского архитектурного стиля. Этот и все рассмотренные храмы входят в список национальных памятников страны. В нем еще около 20 религиозных зданий, использующихся представителями разных конфессий, в том числе несколько индуистских.
Самый старый такой храм — Шри Мариамман. Он основан в 1827 усилиями торговца тамильского происхождения Нарайна Пиллаи. Сначала здание отличалось простотой, оно усложнялось еще в течение нескольких десятилетий. Так, трехъярусная надвратная башня была возведена в 1903. Ее скульптуры удивительно детализированы, поскольку выполнены из гипса.
Сингапур высотный: где находится самая возвышенная в городе смотровая площадка?
Не просто весь город, а практически все государство можно увидеть, находясь на верхних этажах небоскребов Сингапура. Статус самых высоких делят One Raffles Place, UOB Plaza и Republic Plaza. Их высота — 280 метров. Сразу ответим на вопрос, вынесенный в подзаголовок: она находится в One Raffles Place. Располагается эта смотровая площадка на крыше более высокой башни небоскреба, здесь можно любоваться панорамным видом. Чтобы попасть сюда, нужно заказать столик на 63 уровне бара 1-Altitude. Это самое высокое в мире заведение своего рода. Официальный сайт: 1-Altitude.com.
В Сингапуре можно не только насладиться блюдами и напитками, находясь на огромной высоте, но и поплавать. Здесь стоит рассказать о Marina Bay Sands. На террасе этого комплекса высотой в 194 метра, соединяющего три здания, располагается самый длинный бассейн в мире — 146 м. К тому же это пейзажный бассейн — борта не возвышаются над водой. Ниже себя купающийся видит мегаполис, а выше — сотни пальм, поскольку терраса еще и сад. Вообще, Marina Bay Sands — огромный интегрированный курорт. Его фонд насчитывает боле 2500 номеров. Здесь есть торговый центр, казино, музей, театр, каток. На крыше комплекса для всего города показывается лазерное шоу.