background image

Сент-Винсент и Гренадины

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Сент-Винсент и Гренадины — одно из независимых государств в составе Малых Антильских островов. Оно включает остров Сент-Винсент площадью в 345 кв. км и две трети расположенной южнее цепи Гренадины. Общая территория страны — 389 кв. км. Проживают здесь, по данным 2016 г., 109,6 тыс. человек. Говорят они в основном на многосоставном винсентианском креольском, при этом официальным служит английский язык. Возглавляет Сент-Винсент и Гренадины город Кингстаун, расположенный на южном побережье главного острова.

Первыми европейцами, открывшими остров Сент-Винсент, были мореплаватель Христофор Колумб и испанские конкистадоры в начале XVI в. Первыми, предъявившими права, — англичане, в 1627 г. А первыми, поселившимися здесь, — французы, в 1719 г. В период Семилетней войны (1756–1763 гг.) англичане отвоевали у французов остров. В дальнейшем эти европейцы еще не раз сталкивались в борьбе за власть над ним, а кроме того, периодически восставали коренные караибы.

Итог наступил в 1797 г., когда был заключен мирный договор и караибов сослали на другие острова Карибского моря, Роатан и Балисо. Британцы не хотели уступать Сент-Винсент из-за его плодородной почвы и красивой природы. Сельское хозяйство с самого начала было двигателем местной экономики и сохраняет эту роль по сей день. Также важное значение имеет сфера услуг, в основном туристических, обладающих здесь большим потенциалом, увеличившимся после съемок первых двух фильмов серии «Пираты Карибского моря».