background image

Остров Святой Елены, Остров Вознесения и Тристан-да-Кунья

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Если бы Остров Святой Елены, Остров Вознесения и Тристан-да-Кунья были полностью самостоятельными, это государство имело бы самое длинное название. Но речь о заморской территории Великобритании, не занимающейся вопросами обороны и международных связей. А если бы эта территория состояла не из рассредоточенных островов, то можно было бы говорить о впечатляющем масштабе. А так она составляет всего ~400 кв. км суши. При этом между островом Вознесения, что на юге, и островом Гоф и другими частями архипелага Тристан-да-Кунья, что на севере, больше 3,5 тыс. км.

Острова территории лежат где-то между 5-м и 15-м меридианами западной долготы. Отсюда одинаково далеко до Африки и Южной Америки — самая середина Атлантического океана. Столица находится ближе к Африке, к Анголе и Намибии, но все же до них еще тысячи и тысячи километров. Это Джеймстаун, что на острове Святой Елены. Город и остров известны на весь мир тем, что там провел последние дни Наполеон. Это стало результатом его поражения при Ватерлоо в 1815 году.

Первый император Франции попал в плен к англичанам, и они отправили его в свои самые труднодоступные земли. Он провел 6 лет в Лонгвуд-Хаусе, что в 6 км от Джеймстауна на продуваемой равнине. Теперь Лонгвуд-Хаус служит музеем, причем управляемым Францией. Это главная туристическая достопримечательность данной заморской территории. При этом туризм там развит мало, местные жители в основном занимаются рыбалкой и выращиванием кофе. Экономика сильно зависит от британских дотаций.