background image

Сен-Бартелеми

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Обычно заморские территории беднее владеющего ими государства, но Сен-Бартелеми — исключение. Здесь ВВП на душу населения обычно выше, чем в своей метрополии, а это Франции. Это достигнуто за счет туризма. Причем еще с 1960-х Сен-Бартелеми специализируется на обеспечении отдыха богатых и знаменитых. Увидеть в местных водах, относящихся к Карибскому морю, ряд яхт длиной в 170 м — обычное дело. Главным образом они останавливаются в гавани Густавии — столицы острова. Особенно часто роскошные суда заходят туда в канун Нового года.

За год в Сен-Бартелеми бывают ни много ни мало 200 тыс. гостей. Постоянно живут на острове 9,6 тыс. человек, согласно оценке 2016 года. Кроме работников сферы гостеприимства, здесь есть ремесленники, особенно распространено плетение шляп и сумок из пальмовых листьев. А вот фермеров мало, местные почвы плохо подходят для сельскохозяйственных культур. Хотя ранние поселенцы не боялись прилагать усилия для выращивания кокосов, ананасов, бананов.

Кстати, первым европейцем, увидевшим остров, был сам Христофор Колумб, и он назвал эти земли в честь своего брата. Первыми попытку создать колонию предприняли французы, потом был недолгий британский период, но по-настоящему развили территорию шведы, что уникально для региона. Почти 100 лет шведы пользовались островом, превратили Густавию в свободный порт, пока в 1878 году Сен-Бартелеми не выкупили французы. Они отнесли остров к Гваделупе, но в 2003 в результате референдума Сен-Бартелеми превратился в отдельную административную единицу.