цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Россиянам, желающим отправиться в Норвегию с целью туризма или посещения друзей, родственников, необходимо получить шенгенскую, или гостевую визу. Этот документ позволяет находиться в стране до 90 дней в течение 180-дневного периода. Если целью поездки является трудоустройство, обучение, воссоединение или создание семьи либо что-то другое, требующее нахождения в Норвегии на протяжении более длительного времени, тогда понадобится разрешение на пребывание, которое действительно несколько лет.

Гостевая виза в Норвегию

В зависимости от того, что является целью поездки, список документов, необходимых для получения визы, варьируется. Изучить его для каждого случая можно на сайте Посольства Королевства Норвегия в Москве. При этом есть документы, которые должны иметь все заявители:

  • загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев с момента планируемого выезда из Норвегии и выданный не более 10 лет назад;

  • копия страницы загранпаспорта с личными данными;

  • копия страниц обычного паспорта с личными данными, данными о гражданстве, регистрации по месту жительства и ранее выданных загранпаспортах;

  • цветная фотография паспортного формата;

  • медицинская страховка, охватывающая весь период поездки, с суммой покрытия не менее 30 000 евро;

  • квитанция об оплате консульского сбора;

  • распечатанное и подписанное сопроводительное письмо.

В отношении последнего добавим, что прежде чем отправляться в посольство или уполномоченный визовый центр, необходимо зарегистрировать заявку через интернет на визовом портале. Когда заявка зарегистрирована и консульский сбор оплачен, формируется сопроводительное письмо. Консульский сбор в 2018 году составлял 35 евро для лиц старше 6 лет. Некоторые группы освобождаются от уплаты.

Разрешение на пребывание в Норвегии

Получить разрешение на пребывание в Норвегии дольше 90 дней можно на разных основаниях, и срок действия данного документа будет различным, как и список необходимых документов. Изучить все подробности для каждого случая можно в соответствующем разделе визового портала на английском или норвежском языке, а общие сведения на русском приведены в нашей статье «Способы иммиграции в Норвегию». Здесь лишь отметим, что заявитель не должен представлять угрозы для общественной жизни и безопасности страны, а одним из главных документов является подтверждающий действительность основания для временного переезда в Норвегию.