Качество жизни
Уровень жизни
Страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития, стали олицетворением высокого качества жизни. В связи с этим Норвегию можно считать практически эталоном, потому что она или лидирует в «Индексе лучшей жизни», составляемом ОЭСР, или проявляет себя выше среднего. Обратим внимание на некоторые ее достижения, выделенные в рейтинге 2017 года.
Норвегия — самое счастливое место ОЭСР. Местные жители субъективно оценили свою удовлетворенность жизнью выше всех, присудили ей 7,5 балла из 10. Вероятно, то, что цифра не очень близка к максимуму, свидетельствует о трезвом, рациональном подходе к оценке. Рядом с Норвегией идут Дания, Швейцария, Исландия, Финляндия, чуть поодаль Нидерланды, Канада, Новая Зеландия.
Норвегия — самое безопасное место на карте ОЭСР для одиночных ночных прогулок. Общее мнение респондентов в том, что такие прогулки безопасны на 87,7%. Чуть отстала Исландия — 87%, следующей, с показателем 84,7% идет Словения. Это не значит, что в Норвегии стоит забывать о бдительности: как и везде, здесь происходят преступления, включая тяжкие, но мало. Коэффициент наступления летального исхода из-за нападения — 0,6. Есть страны где он в два-три раза меньше, Япония и Британия, но в целом в Норвегии весьма низкий уровень преступности.
Итак, Норвегия в 2017 году оказалась на первом месте «Индекса лучшей жизни» в категориях, раскрывающих тему субъективного счастья и безопасности. Куда выше среднего она показала себя в отношении чистоты воздуха, уступив лишь Исландии, Австралии и Новой Зеландии, а по качеству воды рассматриваемая страна вторая, впереди Исландия. Общая экологическая ситуация тоже вторая по стабильности в ОЭСР, немного отстали Швеция и Финляндия.
Лучшие жилищные условия в целом только в США, но даже там есть дома без основных удобств, пусть их 0,1%, но в Норвегии данный показатель нулевой. К тому же стоимость коммунальных услуг там невысокая: такие расходы составляют в среднем 17% дохода, впереди одна лишь Южная Корея, где 15%. Похвальная ситуация и в России — 19%. Заметим, что в «Индексе лучшей жизни» есть данные о нашей стране, хотя она не входит в ОЭСР. По многим другим пунктам заметно ее отставание, но, как видим, оно есть не всегда. Правда, в Норвегии на одного человека приходятся больше двух комнат, у нас — одна.
Норвежцы смогли найти баланс между работой и отдыхом, он оценивается в 8,5 из 10. Только 3% работающих остаются сверхурочно, тогда как средний показатель ОЭСР — 13%. При этом даже те, кто трудится полный день, в течение суток находят 15,5 часов на отдых, включая сон, уход за собой и разные развлечения. Это не нация, которая пытается занять работой по найму как можно больше времени. Впрочем, россияне тоже, и они уделяют перечисленному без малого 15 часов.
Ситуация с работой в Норвегии считается очень хорошей — 8,7 из 10, больше только у Швейцарии и Исландии. Такое достигнуто в частности благодаря тому, что годовой доход домохозяйства после уплаты налогов составляет 35 739 американских $ в год. В целом показатель ОЭСР на 5 тыс. меньше. Большие суммы получают в Швейцарии, Люксембурге и США. Кроме того, в Норвегии среди людей от 15 до 64 лет оплачиваемая работа есть у 74%, тогда как в среднем у 64% жителей ОЭСР такого возраста.
Что несколько хуже?
В случае с Норвегией это означает не плохо, а близко к среднему, как правило, даже выше. Сложнее всего дело обстоит с накоплениями. Хотя, как говорилось, получают в Норвегии больше, чем в большинстве государств ОЭСР, а значит и мира, все же финансовое благосостояние семьи, состоящее из сбережений, ценных бумаг и т. п., невпечатляющее — 20 347 $. Для сравнения: в США, а это первое место, оно около 175 тыс. $. Общий индекс накоплений Норвегии — 4,3 из 10.
Здоровье нации оценивается в 8,8 из 10, это заметно выше среднего, но есть восемь стран, где ситуация лучше, в лидерах Новая Зеландия — 9,6. Ожидаемая продолжительность жизни норвежца — 82 года. Обычно, если она длиннее, объяснением служит больший объем затрат на здравоохранение, хотя норвежское правительство и так тратит выше среднего. Во многом проблемы со здоровьем в Норвегии связаны, как и везде, с ведением таящего массу потенциальных опасностей образа жизни, в не с врачами.
Уровню образования присуждены 7,1 балла из 10. Впереди всех Финляндия с 8,7. Полное среднее образование есть у 82% норвежцев, кому от 25 до 64 лет. Те, кому от 5 до 39 лет, в среднем потребовалось 18,1 года на обучение. В этом плане есть некоторое отставание, во многих странах учатся на 2–3 года дольше. Гражданским правам присуждены 5,6 балла из 10. Возглавила список Австралия с 8,6. Но политическая жизнь отличается активностью, на современном этапе на выборы в Норвегии ходят под 80% населения. Однако там сравнительно низкий уровень участия общества в разработке законопроектов — 1,9 из 4, в большинстве стран ОЭСР он выше.