Правительством Норвегии предусмотрен ряд случаев, когда иностранец может переехать в это государство на время или навсегда. Полная информация для каждого случая представлена на сайте Норвежского управления по вопросам иммиграции (UDI) на английском и норвежском языках, а в нашем тексте осветим только основные моменты.

Иммигрировать в Норвегию на постоянное место жительства можно на основании семейных связей. На это имеют право:
зарегистрированные и незарегистрированные супруги граждан и резидентов;
несовершеннолетние родные и приемные дети граждан и резидентов;
совершеннолетние дети граждан и резидентов;
родители несовершеннолетних граждан и резидентов;
родители совершеннолетних граждан и резидентов;
несовершеннолетние родные братья и сестры граждан и резидентов, если у первых нет родителей или опекунов в родной стране;
иностранцы, у кого на момент рождения хотя бы один из родителей был норвежским гражданином.
Супруги
Желающим иммигрировать как супруг/супруга, нужно подтвердить, что брак заключен на законных основаниях, не по расчету и не по принуждению. При этом у заявителя не должно быть запрета на въезд, обоим супругам должно исполниться 24 года, и они должны иметь планы по совместному проживанию в Норвегии.
Еще необходимо оплатить регистрационный взнос в размере 10 500 норвежских крон, NOK (приведенные здесь и далее суммы актуальны на 2018 год). А к норвежскому гражданину/резиденту также предъявляется требование по минимальному годовому доходу — от 260 744 NOK. Плюс он не должен получать социальных пособий в течение последних 12 месяцев.
В отношении незарегистрированного супружества правила получения вида на жительство (ВНЖ) на основании воссоединения семьи аналогичны, но вместо подтверждения искренности и законности заключения брака нужно удовлетворять одному из следующих требований: 1) проживать вместе не менее 2 лет и не состоять в браке с кем-то другим; 2) иметь родившегося или ожидаемого общего ребенка и не состоять в браке с кем-то другим.
Совершеннолетние дети
Совершеннолетние дети имеют право получить постоянный ВНЖ, воссоединяясь с семьей, если они:
в возрасте от 18 до 21 года, не состоят в зарегистрированном или незарегистрированном браке, уже владеют ВНЖ в Норвегии в течение нескольких лет;
или проживают вместе с родителями, планирующими переезд в Норвегию, которые обеспечивают финансово; не состоят в зарегистрированном или незарегистрированном браке; не являются трудоустроенными или студентами;
или имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в уходе родителей как единственных, кто может его обеспечить.
В любом случае нужно оплатить регистрационный взнос в 10 500 NOK и не иметь запрета на въезд в Норвегию. В свою очередь, родители должны иметь жилье, где все смогут разместиться, и доход в размере как минимум 260 744 NOK в год, а также не получать социальных пособий в течение последних 12 месяцев. Об обратной иммиграции, родителей к детям, рассказывается в отдельной статье нашего сайта.
Рабочая иммиграция
Есть разные способы временной иммиграции в Норвегию, связанные с трудоустройством. Претендовать на это могут:
квалифицированные специалисты;
иностранцы, желающие устроиться на сезонную работу;
сотрудники иностранных компаний из другой страны ЕС/ЕЭЗ;
российские граждане из Баренцева региона, желающие работать в Северной Норвегии;
участники программ обмена, связанных с культурной деятельностью или организационной работой;
дипломаты и сотрудники НАТО и члены их семей;
иностранцы, планирующие проводить исследования или проходить профессиональную подготовку;
моряки.
Для получения ВНЖ путем трудоустройства обычно требуется сначала добиться места в норвежской компании, но соискатели, кто недавно окончили местный вуз или занимались в стране исследованиями, при определенных условиях имеют право получить ВНЖ раньше, чтобы искать работу уже находясь в Норвегии. Подробности здесь.
В отдельную категорию, не относящуюся к трудовым, выделяется ВНЖ для иностранцев, желающих на время поселиться в норвежской семье с целью изучения местного общества и языка, в свою очередь, выполняя простую работу по дому или уходу за детьми. Данную практику принято определять французским термином «au pair», что значит «обоюдный». Требования к кандидатам изложены тут.
Квалифицированный специалист
К данной группе лиц относятся не только иностранные сотрудники, нанятые в норвежскую компанию, но также сотрудники международных и зарубежных компаний, отправляемые работать в Норвегию; самозанятые и бизнесмены, дело которых развивается в Норвегии или за рубежом; оффшорные рабочие; спортсмены и тренеры; этнические повара; религиозные лидеры и преподаватели.
Требования к кандидатам каждой группы, а также их права и обязанности, изложены на этой странице UDI. Здесь только расскажем вкратце о нанимаемых квалифицированных специалистах. Им необходимо подтвердить наличие одного из следующих уровней образования:
диплом в университете или университетском колледже;
профессионально-техническая программа длительностью не менее 3 лет на уровне средней школы, при условии, что в Норвегии существует аналогичная программа;
специальная квалификация благодаря длительному опыту работы и прохождению соответствующих курсов.
При этом полученный пост должен требовать наличия квалификации, и именно той, что имеет заявитель. Предложенная позиция может быть неполной — 80% занятости достаточно. Плюс обещанная зарплата не должна быть ниже обычной в соответствующей области. Если для выполнения работы требуется лицензия или разрешение, как во многих медицинских профессиях, документ необходимо получить. Еще нужно оплатить регистрационный взнос в 5 400 NOK.
Иностранцам с профессией на уровне средней школы, ВНЖ обычно выдается сроком на 1 год с возможностью продления, а специалистам с университетским дипломом — на 3 года. После трех лет можно запросить постоянный ВНЖ. Вместе с иммигрантом-рабочим переехать в Норвегию может его семья — супруг/супруга и дети.

К сезонной работе относится та, которая может выполняться лишь в определенное время года, например, переработка рыбы, садоводство. Для получения временного ВНЖ заявитель должен быть старше 18 лет, иметь предложение о трудоустройстве (причем их может быть несколько от разных работодателей) и сделать регистрационный взнос в размере 5 400 NOK.
Оплата труда не должна быть ниже минимальной в Норвегии, а работодатель должен доказать Управлению труда и соцобеспечения (NAV), что не смог набрать достаточно рабочей силы среди граждан и резидентов Норвегии и других стран ЕС и ЕЭЗ. Исключение составляют сферы сельского и лесного хозяйства.
Такой ВНЖ выдается на срок до 6 месяцев, но он не дает преимущества для получения постоянного ВНЖ и не позволяет привезти с собой семью.
Студенческая иммиграция
Чтобы иностранец мог обучаться в норвежском колледже или университете, ему необходимо получить соответствующее разрешение. А кроме этого нужно:
иметь документ о поступлении в колледж или университет;
чтобы вуз был аккредитованным;
чтобы обучение продолжалось полный день;
оплатить регистрационный взнос в размере 5 300 NOK;
иметь средства на оплату учебы, если требуется, и самосодержание, для последнего — минимум 116 369 NOK на год;
иметь место для проживания;
чтобы обстоятельства в родной стране позволяли выпускнику вернуться туда.
Разрешение на обучение также дает студенту возможность работать до 20 часов в неделю в учебное время и полный рабочий день во время каникул. Плюс он может взять с собой свою семью. Однако период проживания в Норвегии на основании данного документа не идет в счет тех лет, что необходимы для обретения права претендовать на постоянный ВНЖ.
Также предусмотрены специальные разрешения для тех, кто планирует проводить в Норвегии исследование, проходить курсы по стажировке или повышению квалификации, обучаться в профессиональном училище, в средней, религиозной, народной или летней университетской школе.
Получение постоянного ВНЖ
Иностранец, проживающий в Норвегии с временным ВНЖ как минимум 3 года, и при этом 3 последних непрерывно, имеет право подать заявление на получение постоянного ВНЖ, который позволит сколько угодно жить и работать в Норвегии. Правда, если обладатель такого документа решит покинуть страну на 2 года или больше, необходимо будет предварительно подать заявление о сохранении постоянного ВНЖ.
Еще одним обязательным условием для претендентов в возрасте от 16 до 55 лет является подтверждение навыков владения норвежским языком и наличия знаний о местном обществе. А тем, кому 18–67 лет, также необходимо иметь собственный стабильный доход — не менее 242 966 NOK в год до уплаты налогов — и не получать социальных пособий в течение последних 12 месяцев. Плюс требуется оплатить регистрационный взнос в размере 3 100 NOK.
В завершение добавим, что в отношении лиц, кто были осуждены или кому было назначено пройти принудительное психиатрическое лечение, время рассмотрения заявления может быть продлено на неопределенный срок или же им может быть сразу отказано в просьбе получения постоянного ВНЖ.