цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Есть ли страна либеральнее Норвегии? В центрах приема там даже иногда проводят специальные курсы для иностранцев с патриархальными устоями, где рассказывают о свободных местных нравах, в особенности уделяя внимание женской эмансипации. Впрочем, многие переезжающие в Норвегию заранее готовы спокойно относиться к норвежским ценностям и даже перенимать их. Но все же практически все на первых порах сталкивают со сложностями в общении и социализации, хотя бы в связи с незнанием или плохим знанием норвежского языка.

Помощь со стороны правительства — интеграционные курсы

Чтобы сократить, так скажем, вступительный период, правительство рекомендует пройти курс норвежского языка и основ общества, составленный Министерством образования и научных исследований. А кого-то оно даже обязывает это сделать, а именно:

  • иммигрантам в возрасте от 16 до 55 лет с временным видом на жительство, который является основанием для получения постоянного, требуется пройти 600-часовой курс, как и воссоединяющимся с ними или гражданами Норвегии и Скандинавии;
  • трудовым иммигрантам из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону или Европейскую ассоциацию свободной торговли, требуется пройти 300-часовой курс.

В любом случае 50 часов отводится изучению основ норвежского общества. Эта часть включает информацию об истории, о правах и обязанностях жителей, о базовых ценностях и главных общественных проблемах и т. д.

Иммигранты старше 55 лет могут пройти 600-часовой курс по своему усмотрению. Дети- и подростки-иностранцы изучают норвежский и получают знания о стране главным образом в школе, и среднее образование для иностранцев в Норвегии бесплатное, да и высшее зачастую. Взрослые курсы бесплатны для таких групп, как беженцы и нуждающиеся в защите лица, а также для воссоединяющихся с ними. В остальных случаях плата нужна, но часто она ложится на плечи работодателя.

Реализацией учебной программы занимаются администрации муниципалитетов, которых в стране более 400. При необходимости они должны продлевать курс — предусмотрено до 2 400 дополнительных часов. На подготовку отводится 5 лет с момента, когда иммигрант получил вид на жительство. Если он не воспользовался правом на бесплатное обучение в течение 3 лет, оно теряется. Правила предусматривают, что курсы начинаются в течение 3 месяцев после отправления заявки на прохождение. Напомним, что некоторые группы обязаны пройти такую подготовку, но те их представители, кто уже знает норвежский, могут отказаться и сразу сдать проверочные тесты.

А что занимательного известно о Норвежцах?

В этой части займемся стереотипами, а не достоверными фактами. Возможно, штамповые представления о тех или иных нациях не помогают узнать о них больше, но они могут подтолкнуть активнее заниматься сравнением полученных непосредственно сведений с распространенным мнением и делать свои выводы, искать, под какие устои просто необходимо подстраиваться, а какие уже пошатнулись и могут остаться без внимания.

Итак, норвежцы известны своей либеральностью и тем, что стараются одинаково серьезно относиться ко всем, неважно, идет ли речь о взрослом или ребенке, о мужчине или женщине, о богатом или бедном. Либеральность начала ассоциироваться с норвежцами относительно недавно, а среди почти вековых стереотипов относительно них и вообще скандинавов так называемый закон Янте. Он появился благодаря сатирическому роману «Беглец пересекает свой след» датско-норвежского писателя Акселя Сандемусе.

В нем автор изображает жизнь вымышленного городка, но позже говорил, что хотел передать дух всей Норвегии и Дании. Местные жители у Сандемусе не терпят проявлений индивидуальности. В законе Янте есть, например, такие пункты:

  • Не думайте, что вы хоть в чем-то особенны.
  • Не думайте, что вы хоть в чем-то важнее нас.
  • Не думайте, что вы можете учить нас.

Несложно угадать остальные строки этой программы. Хотя роман сатирический, закон Янте, видимо, лишь укрепил мнение, что люди, пытающиеся вырваться из социальных групп и гонящиеся за личным счастьем, должны подвергаться критике. Кто-то утверждает, что закон Янте как нельзя лучше описывает норвежские принципы жизни, сложившиеся за века, что он пригождается для воздействия на групповую динамику начиная со школьной скамьи. Закон Янте своего рода противопоставление американской мечте.

Полезная информация для всех приезжающих

Чаевые — дело факультативное, но все же обычно оставляют в районе 10% даже таксистам. Курение в общественных местах запрещено. Но неоставление чаевых и зажженная на публике сигарета не бьют по репутации сильно, а среди того, что ведет к более серьезным последствиям — вождение в нетрезвом виде. Оно фиксируется уже при содержании 0,02% алкоголя в крови. Условный срок грозит при 0,05%.

Впрочем, в большинстве стран мира картина подобная, а вот что действительно строго осуждается в Норвегии, так это жестокое обращение с детьми. Даже несильные шлепки, воспринимаемые во многих культурах как воспитательная мера, там могут привести к лишению родительских прав, как и постоянно грустное настроение ребенка. Поэтому многим переезжающим и даже просто приезжающим с детьми приходится пересматривать воспитательные меры.