Правительством Норвегии, в отличие от многих, предусмотрена возможность переезда родителей-иностранцев к своим совершеннолетним детям, являющимся гражданами или резидентами страны, тем более к несовершеннолетним. При этом к претендентам на получение вида на жительство (ВНЖ) предъявляются немного разные требования в зависимости от того, какой гражданский статус имеют их дети. Рассмотрим тему подробнее, ориентируясь на данные Норвежского управления по вопросам иммиграции (UDI).

Чтобы получить право иммигрировать в Норвегию в качестве родителя местного гражданина или резидента младше 18 лет, сам претендент должен быть совершеннолетним и не иметь запрета на въезд в страну. Необходимы удостоверяющий личность документ и квитанция об оплате регистрационного взноса, который в 2018 году составлял 10 500 норвежских крон (NOK) для получения первого ВНЖ и 2 600 NOK для его продления.
Плюс заявитель должен удовлетворять одному из следующих требований:
непосредственно отвечать за норвежского ребенка, а это значит, что последний проживает с заявителем на постоянной основе;
иметь ВНЖ в течение последнего года и нести общую ответственность за ребенка с другим родителем, обладать правом доступа к ребенку;
иметь ВНЖ в течение последнего года и нести такую общую ответственность за ребенка с другим родителем, когда ребенок проживает с заявителем на постоянной основе, а другой родитель живет в Норвегии и обладает правом доступа к ребенку.
Если ребенок совершеннолетний и является гражданином Норвегии
Если иностранец планирует переехать к ребенку старше 18 лет, требования, соответственно, будут иными. Иммиграция возможна, если претендент старше 60 лет, не состоит в официальном или гражданском браке и не имеет в родной стране родителей, детей, внуков или правнуков. При этом к норвежскому гражданину, принимающему родителей, предъявляются требования по наличию жилья, где семья могла бы быть всегда вместе, и достаточному для содержания родственников доходу.
Минимальная граница дохода в 2018 году составляла 260 744 NOK до вычета налогов. При этом и прошлогодняя прибыль должна быть примерно равна данной сумме. Плюс условие в том, что в течение последних 12 месяцев не выдавались какие-либо социальные пособия. В случае отсутствия необходимого дохода взять на себя финансовую ответственность может супруг/супруга.
Родители также могут не переезжать в Норвегию навсегда, а навещать детей ежегодно в течение максимум 9 месяцев. В этом случае условия аналогичны, но к иностранцу не предъявляются требования относительно возраста и наличия других родственников. Однако накладывается обязанность возвращаться в родную страну после визита.
Если ребенок совершеннолетний и является гражданином Норвегии, но был резидентом ЕС/ЕЭЗ
Особым считается случай, когда иностранный гражданин переезжает в Норвегию из страны ЕС/ЕЭЗ вместе с ребенком, имеющим норвежский паспорт, но временно проживавшим за рубежом как трудоустроенный, самозанятый, студент или просто лицо с достаточным количеством средств на самосодержание, а заявитель жил с ним на законных основаниях. В этом случае ребенку нужно лишь подтвердить, что у него подходящая финансовая ситуация для переезда родителей.
Если ребенок совершеннолетний и является гражданином России
В данном случае, как во многих, связанных с не ЕС/ЕЭЗ, иммиграция возможна, если ребенок заявителя проживает в Норвегии с ВНЖ, выданным ему как квалифицированному работнику; члену семьи норвежского гражданина; самозанятому; лицу, получившему убежище и в некоторых других случаях, но это невозможно для родителей иностранного студента — они могут навестить его, получив гостевую визу. Требования к родителям норвежского резидента соответствуют тем, что предъявляются к родителям норвежского гражданина. В том числе речь может идти о 9-месячном ежегодном посещении с возвращением на родину.