О ее степени многое говорит то, что в Норвегии, а также в Люксембурге и Швейцарии, согласно данным ООН за 2016 год, номинальный ВВП на душу населения превышал 70 тыс. долларов. Другие государства, не являющиеся островными или карликовыми, пока не могут похвастаться этим. А именно показатель Норвегии — 70 617 $. Для сравнения: США — 57 808 $, Германии — 42 456 $, Южной Кореи — 27 785 $, России — 8 655 $, Китая — 8 126 $, Украины — 2 099 $.

Огромный экономический скачок произошел в 1970-е, когда норвежцы начали добывать нефть в Северном море. Первое месторождение — Экофиск, что в 320 км в юго-западном направлении от южного скандинавского города Ставангера, который превратился в нефтяную столицу Норвегии. Оно разрабатывается с 1971. В 1980 году там было добыто 427 442 барреля. В 1972 году норвежское правительство учредило собственную нефтяную компанию — Statoil (сейчас носит название Equinor).
В Норвегии нет компании богаче, кроме того, по доходам в 2013 она была названа Forbes 11-й нефтяной в мире и 26-й среди представляющих разные отрасли. Контрольный пакет акций по-прежнему принадлежит правительству. И в целом экономика Норвегии смешанная, большое значение имеют и национализированная промышленность, и частные компании. Всего в Норвегии около 180 тыс. предприятий, из них 133 тыс. мелких (до 9 наемных работников), 44 тыс. средних (до 99) и 2,7 тыс. крупных.
В последнее время совершаются усилия по переориентации норвежской экономики, она становится все менее нефтяной. Сейчас такая доля ВВП — 12%, государственных доходов — 13%, экспорта — 37%, рабочих мест — 9%. Теперь в Норвегии добывается примерно в 2 раза меньше нефти, чем в 2000 году, который стал пиковым. Однако с тех пор почти удвоилась добыча газа. Но новые месторождения черного золота продолжают появляться, и в 2016 в третий раз подряд наблюдалось увеличение добычи этого ископаемого. И все же сейчас Норвегия занимается им как никогда мало за последние десятилетия.
По объему добычи нефти Норвегия за первой десяткой, зато она ведущий добытчик морепродуктов и второй их экспортер после Китая. В течение 2017 года рассматриваемая страна вывезла 2,6 млн тонн рыбы, в основном лосося, на 94,4 млрд норвежских крон (NOK). Это увеличение на 3% по сравнению с 2016 годом. Доставлять товары Норвегия может эффективно в разные точки мира благодаря одному из самых больших в мире торговых флотов. Это тоже крепкая опора экономики. Также ими служат:
- пищевая промышленность,
- целлюлозно-бумажная,
- лесная,
- химическая,
- горнодобывающая,
- текстильная,
- металлургическая.
В Норвегии большие залежи железа, ванадия, титана, меди, никеля. Немногие европейский страны могут конкурировать с ней в данном отношении.
Сельскому хозяйству в этой стране со второй половины прошлого века стали уделять меньше внимания. Сегодня оно обеспечивает только 0,5% ВВП. Обрабатываются примерно 3% земель, но это во многом связано с суровым климатом, с горной местностью. В основном выращивают овес, пшеницу, рожь, картофель. Последнего удается получать около 400 тыс. тонн, и когда эта культура попала несколько веков назад на Скандинавский полуостров, она стала большим подспорьем для тогда преимущественно бедного местного населения.
Продуктивных лесных угодий в Норвегии почти в 7 раз больше, чем сельскохозяйственных, — 7 млн гектаров. В 2015 запас пиломатериалов составил 942 млн кубометров. В 2016 лесопилки, бумажные фабрики и другие деревообрабатывающие предприятия дали около 16 тыс. рабочих мест. Плотники среди самых востребованных людей на норвежском рынке труда. Лесная промышленность дает 1% ВВП, который в целом приблизился к 400 млрд $.