Норвежское образование очень высоко ценится на мировом уровне, и при этом обучение в государственных учреждениях, в отличие от большинства других западных стран, является бесплатным. Причем это относится не только к местным гражданам и резидентам, но и к иностранцам, в том числе россиянам. Более того, между Норвегией и Россией организовано много программ по обмену студентов, и чаще всего наши соотечественники поступают в Университет Осло, где они составляют третью по численности группу иностранных студентов.

Дошкольное образование в Норвегии не является обязательным. Обязательное с 1997 года начинается в возрасте 6 лет (ранее с 7) и продолжается до 16 лет. Этот период включает в себя два этапа школьного образования: начальный (Barneskole), с 6 до 13 лет, и средний (Ungdomsskole), с 13 до 16 лет. Однако есть и третий — старший средний (Videregående skole), с 16 до 19 лет. Он необязателен, но многие продолжают обучение, чтобы сразу поступить в вуз.
Интересно, что во время первых семи лет в школе ученики не получают официальных оценок — учителя делают отметки и оставляют комментарии только для ориентира. Еще одна особенность норвежского образования заключается в том, что ученикам нередко приходится менять одну школу на другую, когда они переходят с этапа на этап, так как многие учреждения имеют определенный профиль.
Более 90% норвежских школ являются государственными. Это связано с тем, что до недавнего времени частному заведению, чтобы иметь право открыться, нужно было предложить религиозную или педагогическую альтернативу стандартной программе образования, и только с 2005 года частным лицам было разрешено открывать средние школы со стандартной программой.
Поступая в старшую среднюю школу, ученик может выбрать общую или профессиональную программу. Вторая известна под названием «Модель 2+2», так как подразумевает 2-летнее обучение в школе с ориентиром на выбранную специальность и такой же период обучения на предприятии или в госучреждении, где 1-й год посвящен теории, а 2-й — интенсивной практике. Иногда схема отличается, например, все 4 года проводятся в школе или, наоборот, целых 3 года на предприятии.
Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng
Высшее образование
Для поступления в норвежский вуз требуется окончить старшую среднюю школу. Однако в стране действует специальный закон, позволяющий стать студентом в возрасте 23 лет и старше при условии, что имеется суммарный 5-летний опыт обучения и работы и сданы экзамены по основным дисциплинам.
Высшее образование можно получить в университетах, профильных вузах, университетских колледжах, частных школах и других учреждениях. Университетские колледжи в Норвегии являются независимыми, они предоставляют высшее и послевузовское образование. Их главное отличие от университетов заключается в меньшей академичности, в большей практической профессиональной направленности.
Норвегия — одна из первых стран, освоивших Болонскую систему 3+2+3, где 3 года отводятся бакалавриату, 2 — магистратуре, и 3 — докторантуре. Но по некоторым специальностям (архитектор, стоматолог, юрист и др.) на магистратуре нужно отучиться 5 лет, а на докторантуре — 4 года. При этом для некоторых профессий, как врач, ветеринар, психолог и богослов, сохранена традиционная система, подразумевающая получение кандидатского диплома за 6 лет.
Вузы Норвегии
В 2018 году высшее образование в Норвегии было представлено 10 государственными университетами, 5 государственными и 2 частными профильными вузами, 20 государственными и 17 частными аккредитованными университетскими колледжами и рядом других частных вузов.
Университеты Норвегии:
Университет Осло (Universitetet i Oslo) — старейший в Норвегии, был основан в 1811 году как Королевский университет Фредерика, а в 1939 получил современное название.
Норвежский университет естественных наук (NMBU) — был основан в коммуне Ос в 1859 году как сельскохозяйственный аспирантский колледж, в 1897 стал университетским колледжем, а в 2005 получил статус университета, став Норвежским сельскохозяйственным колледжем. Современное название появилось в 2014, когда произошло слияние с Норвежской школой ветеринарных наук.
Университет Бергена (Universitetet i Bergen) — основан в 1946 году.
Университет Тромсё (Universitetet i Tromsø), или Арктический университет Норвегии (Norges arktiske universitet) — основан в 1968 году.
Университет Агдера (Universitetet i Agder) — основан в губерниях Вест-Агдер и Эуст-Агдер в 1994 году как университетский колледж путем слияния шести региональных колледжей, а в 2007 получил статус университета.
Норвежский университет естественных и технических наук (NTNU) — базируется в Тронхейме, образован в 1996 году путем слияния Норвежского технологического института, Медицинского факультета, Норвежского колледжа общих наук, Музея естественной истории и археологии, Тронхеймской музыкальной консерватории, Академии изящных искусств Тронхейма.
Университет Ставангера (Universitetet i Stavanger) — основан в 2005 году.
Университет Норд (Nord universitet) — базируется в Будё, образован в 2016 году путем слияния Университета Нурланна, Университетского колледжа Несны и Университетского колледжа Нур-Трёнделага.
Университет прикладных наук Западной Норвегии (HVL) — базируется в Бергене, образован в 2017 году путем слияния пяти ранее независимых колледжей, расположенных в коммунах Берген, Фёрд, Хёугесунн, Согндал и Стур.
Метропольный университет Осло (Oslo Met, OMU) — базируется в Осло, образован в 2018 году путем преобразования Университетского колледжа Осло и Акерсхуса в университет. Это был крупнейший в Норвегии университетский колледж, сам образованный путем слияния примерно 30 колледжей.
Профильные вузы Норвегии:
Норвежская школа теологии (Det teologiske Menighetsfakultet) — частная, основана в 1907 году в Осло.
Норвежская школа экономики (NHH) — государственная, основана в Бергене в 1936 году.
Норвежская школа менеджмента (Handelshøyskolen BI) — частная, основана в Осло в 1943 году.
Норвежский институт спорта (NIH) — государственный, основан в Осло в 1968 году.
Школа архитектуры и дизайна Осло (AHO) — государственная, основана в 1968 году.
Норвежская музыкальная академия (NMH) — государственная, основана в Осло в 1973 году.
Университетский колледж Молде – Специализированный университет логистики (HiM) — государственный, основан в 1994 году.
Что касается университетских колледжей, то среди них в равной степени встречаются как широкопрофильные, так и специализирующиеся на определенных направлениях.
Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену.