цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

В отношении человеческого фактора Норвегия относится к числу самых безопасных стран Европы и мира, однако это не означает, что не следует соблюдать осторожность. Кроме того, существуют разные природные опасности, а иностранцы часто и приезжают в Норвегию ради ее естественных красот. В этой статье постараемся выделить основные факторы риска, чтобы путешественники были в курсе и смогли принять необходимые меры по его уменьшению.

Человеческий фактор

Прежде всего повторимся, что индекс безопасности Норвегии высокий, и утверждать это позволяют разные авторитетные данные. Так, согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в этой стране на 100 000 жителей не приходится и одного убийства, а если точнее, данный показатель составляет 0,6, при этом в среднем по странам ОЭСР он равен 3,6.

Количество убийств считается объективным показателем, поскольку о данном преступлении, в отличие от других, почти всегда сообщают в полицию. ОЭСР использует в своем исследовании и субъективный критерий — чувство безопасности во время прогулки по улицам ночью в одиночестве. Почти 88% граждан Норвегии имеют такое чувство. И это вновь выше среднего показателя по странам ОСЭР, который равен 69%.

Продолжая говорить о субъективности, обратимся к статистическому сервису Numbeo, данные которого складываются из мнения местных жителей. Благодаря ему можно узнать, что наибольший процент преступлений в Норвегии приходится на кражи и акты вандализма и деяния людей, употребляющих или продающих наркотики. При этом показатели умеренные — 42,91 и 53,86 из 100. А общий индекс безопасности составляет 62,38 из 100.

Консульским Департаментом МИД России сообщается в общей сложности примерно о 1 000 преступлениях на 100 000 жителей в Норвегии. Среди прочего отмечается увеличение числа преступлений, совершенных лицами в алкогольном или наркотическом опьянении, в связи с чем туристам рекомендуется быть особенно бдительными в соответствующих общественных местах.

Кроме того, Консульский Департамент МИД России и Правительство Великобритании сообщают о возможных террористических угрозах. Такие акты могут носить неизбирательный характер и распространяться на места, посещаемые иностранцами. Информация о том, как минимизировать соответствующий риск и как поступать в случае возникновения теракта, есть, например, в соответствующем разделе сайта Правительства Великобритании.

Природный фактор

Основную природную опасность в Норвегии представляют горы. Здесь очень развит горный и пеший туризм, существует множество маршрутов, в том числе подразумевающих высокие подъемы. Открыты эти маршруты летом и зимой, и во втором случае число рисков увеличивается, поскольку тропы становятся скользкими. Кроме того, нередки сильные ветры и резкая перемена погоды, поэтому, собираясь в поход, следует заранее узнать прогноз в метеорологической службе и надеть теплую одежду.

Отправляясь в горы, необходимо всегда иметь соответствующую экипировку и быть очень осторожным. Особенно нужно акцентировать на том, что многие тропы являются довольно узкими и проходят по краю. Правительство почти никогда не огораживает их, на что есть две причины: всю природу все равно не огородишь, а кроме того, наличие перил создало бы другие риски — появилось бы немало желающих перелезть через них. Больше о безопасном исследовании Норвегии поможет узнать официальный туристический портал.

В завершение еще несколько полезных рекомендаций: катаясь на горных лыжах, не следует съезжать с трасс, поскольку это крайне опасно; отправляясь в горы, в лес и на озера в теплое время года, стоит взять с собой репелленты от назойливых насекомых, а можно и противомоскитную сетку; путешествуя по прибрежным районам юга и запада Норвегии, лучше иметь при себе прочные дождевики, непромокаемую обувь и зонты, поскольку там часто идут дожди.