В Норвегии совсем немного праздников, отмечаемых на государственном уровне, и в основном речь о религиозных, а именно, католических. Однако есть много общественных праздников, которые не являются официальными выходными, но пользуются большим вниманием норвежцев. К ним относятся, например, дни рождения главных членов королевской семьи — короля Харальд V и королевы Сони, кронпринца Хокона и кронпринцессы Метте-Марит; День независимости, День победы.

Официальными праздничными днями в этой североевропейской стране являются:
- Новый год (1 января);
- Пасха (4 дня в марте–апреле);
- Вознесенье (40-й день после Пасхи);
- Пятидесятница (50-й и 51-й день после Пасхи);
- Рождество (25 и 26 декабря);
- все воскресенья в году.
Последний пункт может показаться странным, но объяснение просто: праздничный статус воскресений означает, что в эти дни необходимо соблюдать те же правила тишины, что и в остальные красные дни календаря. При этом любопытно, что к официальным выходным в Норвегии также относятся День труда (1 мая) и День Конституции (17 мая), сопровождаемые масштабными мероприятиями, однако к праздникам они, как ни странно, не причисляются.
Особенное внимание норвежцы уделяют Пасхе, которую отмечают в первое воскресенье после первого полнолуния, приходящееся не ранее чем на 21 марта. Нерабочими днями являются Чистый четверг, Страстная пятница, Пасхальное воскресенье и Пасхальный понедельник. При этом в среду перед Чистым четвергом и в канун Пасхи, то есть в субботу, многие учреждения, предприятия и магазины работают по укороченному графику.
День Конституции
Это один из любимых праздников норвежцев, поскольку он прославляет независимость их страны. В 1536 году была образована Датско-норвежская уния, и на протяжении почти трех столетий Дания доминировала над Норвегией. Однако вследствие Англо-датской войны 1807–1814 годов Дания объявила себя банкротом и уступила Норвегию Швеции. Но Норвегия решила оказать сопротивление этим планам, и Государственным собранием 17 мая 1814 года в Эйдсволле была принята Конституция, объявлявшая страну независимой.
Швеция была вынуждена принять эти условия, но с некоторыми поправками, и в итоге была создана Шведско-норвежская реальная уния. Покровительство Швеции сохранялось до 1905 года, когда Норвегия получила полное освобождение, однако День независимости не так популярен среди норвежцев, как День конституции, который сами они обычно называют просто 17 мая или Национальным днем. Отмечая этот праздник, норвежцы одеваются в национальные костюмы и традиционно устраивают детские парады.