цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Люди стали населять Норвегию как минимум 12 000 лет назад, чему поспособствовал удивительно теплый для данных широт климат. Это объясняется океаническим течением Гольфстримом и выступающим его продолжением Норвежским течением. Поэтому сначала древние жители Норвегии стали осваивать южное и западное побережья. Там умеренный океанический климат, Cfb по классификации Кёппена, где «b» означает, что температура самого жаркого месяца, июля — 18–23 °C. Даже зимой средняя температура здесь выше 0 °C.

На севере континентальной Норвегии климат отличается, но вряд ли контрастирует, хотя речь о расстоянии под 2 тыс. км. Так, в Киркенесе, городе у норвежско-российской границы, в январе в среднем -10,5 °C, в июле 12,5 °C. Это субарктический климат (Dfc), но здесь он показывает свой характер мягко. Куда сильнее проявляет себя на востоке страны, возле границы со Швецией. Например, в городе Рене, что недалеко от нее, средний январский показатель термометра — -15,5 °C, а июльский — 7,5 °C. В не столь удаленном, всего на ~150 км, но более южном Осло речь уже о -4,5 °C и 16,5 °C соответственно.

Очевидно, что, переезжая из одной континентальной части страны в другую, норвежцы не готовятся к большим погодным изменениям, зато часто готовятся к другому объему осадков. Юг и запад больше подвержены воздействию атлантических ветров, соответственно, там выпадает больше осадков. «Там» — именно в прибрежных зонах до гор, а за ними начинается так называемая дождевая тень, созданная возвышенностями. Расположенный на западе на берегу Норвежского моря город Лурёй получает в год около 3 000 мм осадков. Му-и-Рана восточнее него, расстояние по прямой ~50 км, но там осадков уже в два раза меньше. В Осло их 800 мм, еще восточнее может быть всего 300 мм.

Перепады между дневной и ночной температурой ощутимы всегда и всегда, но не на севере у полярного круга. Там, в континентальной части, с конца мая до конца июля солнце никогда полностью не заходит за горизонт, идет полярный день. В это время в остальных частях страны световой день длится до 20 часов. Поэтому одно из символических названий Норвегии — Земля полуночного солнца. Однако с конца ноября до конца января все наоборот, и в районе полярного круга всегда темно, тогда как в других местах несколько часов в сутки светло. Полярный день и полярная ночь есть в том числе в упомянутом городе Киркенесе, как и в находящемся недалеко от него российском Мурманске.